В механизме списания госдолга Украины заложена «бомба замедленного действия», — эксперт

Сегодня

доллары

В предложенных условиях реструктуризации государственного долга прописан механизм компенсации кредитов, который законсервирует отсталость Украины на много лет вперед.

Такое мнение выразила эксперт по вопросам макроэкономической политики Института общественно-экономических исследований Кристина Аврамченко, пишет Сегодня

Она отметила, что в одном из положений соглашения с кредиторами заложен механизм компенсации, так называемый «инструмент восстановления стоимости».

«[Он] является «бомбой замедленного действия» и может заблокировать рост украинской экономики уже с 2021 года», – считает Аврамченко.

«Инструмент восстановления стоимости» предусматривает, что: если рост ВВП Украины будет менее 3%, Украина ничего не будет выплачивать кредиторам; если ВВП будет расти от 3 до 4% в год, кредиторы получат 15% на сумму превышения от 3% ВВП; если ВВП превысит 4% в год, кредиторы получат 40% стоимости от каждого процента, который превышает такой рост.

«Сегодня ВВП на душу населения в Украине составляет $3083, то есть на уровне Анголы или Ямайки. Для того, чтобы начать догонять развитые экономики и достичь ВВП на душу населения по крайней мере как у Польши или стран Балтии ($9163) в 2025 году, украинская экономика должна расти более чем на 7% ежегодно. А если при таких темпах роста, мы будем отдавать 40% стоимости от каждого процента прироста ВВП, который превышает 4%, за то что нам списывают $3,6 млрд, то вырваться из замкнутого круга заимствования и отдачи долгов будет невозможно», – рассуждает эксперт.

По подсчетам эксперта, при росте 7% ежегодно за 20 лет дополнительно нужно будет оплатить 1,59 трлн грн ( в пересчете по курсу 25,4 грн/долл — $62,9 млрд), что более чем в 17 раз превышает сумму списанного долга.

«Однако рост 7% ежегодно в течение 2021-2039 сомнителен при условии уплаты кредиторам таких неподъемных сумм. По условиям соглашения в 2021 году, если ВВП вырастет на 7%, нужно будет выплатить дополнительно 31,83 млрд грн (поскольку между 2021 и 2025 гг максимальный платеж не может быть больше 1% ВВП), а эта сумма почти эквивалентна расходам развития государственного бюджета Украины в 2014 году, которые составляли 35,4 млрд грн. Фактически средства, которые можно было бы использовать на развитие, мы будем отдавать кредиторам и соответственно возможности роста будут сокращаться», – считает эксперт.

Аврамченко уверена, что правительство еще может пересмотреть процентные ставки, прописанные в соглашении с кредиторами.




Комментирование закрыто.