В МАУ подтвердили, что Коломойский — один из владельцев

Интерфакс-Украина

МАУ

Олигарх Игорь Коломойский является одним из конечных бенефициаров компании «Международные авиалинии Украины».

Об этом заявил глава наблюдательного совета МАУ Арон Майберг в интервью «Интерфакс-Украина».

«Да, Игорь Коломойский находится в числе бенефициаров МАУ. Мое понимание: пассажиры имеют право об этом знать, нормы законов необходимо выполнять», – сказал он.

Майберг напомнил свои слова: «если будет принята та норма, которая потребует этого обнародования, мы ее обнародуем». «Мы не обнародовали эту информацию только по одной причине – чтобы инициировать власть к этой норме», — пояснил он.

Глава НС также отметил частое звучание в обществе понимания необходимости отменить норму о том, чтобы 51% владения авиаперевозчиком принадлежало украинских лицам.

«Это международная норма! Говорят: но ведь она в рамках САП (Соглашение об общем авиационном пространстве – ред.) с ЕС не действует! Конечно, когда ты присоединяешься к европейскому пространству, ты как бы считаешься резидентом этого объединенного пространства, поэтому, когда Украина к нему присоединится, любая страна будет рассматриваться как резидент Украины и наоборот. Но есть Чикагская конвенция, которая гласит, что должно быть национальное владение капитала, преимущественное владение. И мы от этого никуда не денемся, так как если мы поменяем эту норму, это первый шаг к тому, что мы отдалим подписание соглашения о САП с ЕС», — отметил Майберг.

Он сообщил, что 17 июля президент МАУ Юрий Мирошников в письме в Еврокомиссию просил ускорить подписание соглашения о совместном авиапространстве с ЕС.

«Я не думаю, что это письмо останется без ответа, потому что МАУ — член Европейской ассоциации перевозчиков. С другой стороны, мы никогда этого не скрывали, это соглашение важно для всех. Но думаю, что из всех украинских компаний мы больше всего от этого выиграем. Это, как и иностранным перевозчикам в Украине, даст нам возможность осваивать европейский рынок», — сказал глава набсовета МАУ.

Отметим, о том, что Коломойский является одним из бенефициаров МАУ, было известно не один год, но официально компания этого не признавала.

В конце 2012 года в системе раскрытия информации НКЦБФР появилась информация о смене акционеров МАУ. Согласно отчету эмитента, в III кв. 2012 г. кипрская «Онтобет промоушинз лимитед» сконцентрировала 25,83% акций МАУ. А компания «Кэпитал инвестмент проджект» увеличила долю с 51,64% до 74,16%. Последняя принадлежит ООО «Инвестмент проджектс менеджмент», владельцем которого в июне 2012 года стала «Онтобет промоушинз лимитед». В итоге новым совладельцем «Международных авиалиний Украины» стал Игорь Коломойский.

Как писали СМИ, группа Коломойского «Приват» начала покупку активов в отрасли авиаперевозок еще в 2009 году. На базе авиакомпаний «Днеправиа», «АэроСвит», «Донбассаэро» и «Роза Ветров» была создана Украинская авиационная группа (УАГ), которая вскоре позволила её собственникам контролировать 48,5 % рынка авиаперевозок в Украине. В 2011 году Коломойский вышел на международный рынок авиаперевозок, купив 66,7 % акций датской авиакомпании «Cimber Sterling».

Напомним, МАУ, основанная в 1992 году, является крупнейшей украинской авиакомпанией. Базовый аэропорт — «Борисполь», флот — 31 самолет. Президент Украины Петр Порошенко хочет разрушить монополию Коломойского в авиаперевозках.




Комментирование закрыто.