В Мариуполе скандал с печатанием бюллетеней, типографию охраняет милиция

Сегодня

типография_Мариуполь

В Мариуполе разразился скандал вокруг печатания бюллетеней для голосования на местных выборах, которые состоятся 25 октября.

Под типографию, где изготавливаются бюллетени, принесли шины, ночью в здании находились бойцы «Правого сектора», а сейчас, по словам очевидцев, группа активистов препятствует выдаче уже отпечатанных бюллетеней для одного из районов представителям избирательной комиссии, пишет Сегодня.

«Ночь была очень тревожная. Шли бесконечные споры и обвинения нас в том, что мы незаконно печатаем бюллетени. Решение о том, что мы изготавливаем бюллетени, было принято территориальной избирательной комиссией. Мы заключили с ней договор и все делали официально. Но меня называли преступником и кем только не называли во время общения с представителями партий «Укроп», «Батькивщина», новых партий», – рассказал Сегодня.ua Николай Токарский, директор – главный редактор газеты «Приазовский рабочий», на типографии которой идет изготовление бюллетеней.

По его словам, руководил активистами, которые запугивали работников типографии, депутат горсовета, кандидат в мэры Мариуполя от «Батькивщины» Александр Ярошенко. «Он больше всех «зверствовал» – постоянно нас обвинял, в таких бесконечных спорах прошла ночь. Активисты во главе с Ярошенко гуляли по всей типографии, запугивали работников, довели их до истерики. Выискивали какие-то нарушения. Один из сотрудников, по их мнению, не там упаковывал листы. Они вызвали милицию», – рассказал Николай Токарский.

После полуночи в типографию якобы для охраны общественного порядка приехали бойцы «Правого сектора» – в целом около десяти человек. Парни были в камуфляжной форме, с желтыми повязками на рукавах, без огнестрельного оружия. «Они вели себя спокойно, в споры не вмешивались, гуляли по всей типографии, даже нашли себе место для ночевки», – говорит Николай Токарский.

Утром бойцы «Правого сектора» ушли. «У них, кроме нас, есть еще и боевые дела», – считает Токарский.

Ранее типографию по периметру полностью оцепили неизвестные молодчики, которые не позволяли въехать и выехать автомобилям, а сотрудники типографии боялись идти домой. В результате работники второй смены вместо того, чтобы пойти отдыхать, не могли покинуть территорию.

Ночью к зданию подтянули шины. К счастью, на данный момент их не подожгли, но шины так и остаются около типографии.

Бойцы, находившиеся в здании, и сторонники политсил, под утро начали расходиться. Сейчас в здании типографии осталось несколько человек — активистов. Они препятствуют выдаче изготовленных для одного из районов бюллетеней. По словам Николая Токарского, речь идет о более чем 70 тысячах бюллетеней.

Изготовление бюллетеней должно было закончиться сегодня к 6.00, однако из-за вмешательства в работу типографии на завершение печати нужно еще несколько часов. «Мы не успеваем в срок напечатать тот тираж, который должен быть изготовлен. Нам его нужно было напечатать за два дня. После машины мы вручную все пересчитываем и раскладываем по участковым комиссиям. Каждую пачку нужно запаковать, приклеить определенного стандарта лист с информацией. Поскольку нам препятствовали в работе, печать будет продолжаться примерно до 12 часов дня. Осталось отпечатать бюллетени для одного района. А если бы нам не мешали, то мы бы в сроки уложились», – заявил Николай Токарский.

На данный момент здание типографии «Приазовский рабочий» в Мариуполе, где печатают бюллетени, усиленно охраняет милиция. Всего возле здания находятся порядка 20 правоохранителей. Они стоят по всему периметру. Кроме того, возле типографии стоят пять милицейских автомобилей. Также воззле здания дежурят правоохранители с красными повязками – представители облМВД.




Комментирование закрыто.