В Мариуполе милиция объявила войну реализаторам «паленой» водки

"Хвиля"

Как заявляет руководство милиции общественной безопасности УМВД г.Мариуполя, на подобный шаг правоохранители пошли, исходя из тех соображений, что по статистике большая часть преступлений совершается как раз в состоянии алкогольного опьянения. А кроме того, «нагрузка» на реализаторов алкоголя в праздничные дни ложится, понятно, немалая, и поневоле возникает искушение заработать на спросе незаконным путем. То есть — незаконной реализацией горячительных напитков.

Готовятся к праздникам и производители фальсификата, в расчете на быстрые и большие заработки, — в такие дни, как известно, внимательность покупателей снижается, и им проще «втюхать» фальсифицированный продукт.

Во многих случаях дельцов сгубила элементарная жадность. Так, спеша продать фальсифицированную водку, один из «бизнесменов» загрузил ею под завязку микроавтобус и ринулся продавать к автовокзалу города. Здесь его и задержали правоохранители. У нарушителя на 50 ящиков водки не оказалось ни одного соответствующего документа. Впрочем, и без этого было ясно, что алкоголь — поддельный. Ведь даже при поверхностном осмотре было ясно, что наклеенные на бутылки акцизные марки не соответствовали установленным образцам. Товар отправлен на экспертизу, которая и установит, что за пойло разлито в стеклотару.

В общей сложности на дельцов, незаконно торговавших алкоголем, в милиции составили 70 админпротоколов, а также демонтировали несколько объектов торговли малых архитектурных форм, которые также незаконно реализовывали горячительные напитки. За партию водки в микроавтобусе организаторам грозит уголовная ответственность согласно ст. 204 УК Украины — «незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 3-х лет с конфискацией незаконно изготовленной продукции и оборудования для ее изготовления.

Стоит заметить, что пример Мариуполя очень нагляден на фоне общей тревожной тенденции, наблюдаемой в Украине. Как ранее сообщалось, согласно подсчетам Министерства финансов Украины, в 2011 г. потребление легального алкоголя украинцами сократилось на 18%. Это, конечно, не означает, что население сразу на одну пятую снизило потребление алкоголя, а лишь свидетельствует о процветании теневого рынка этой продукции.

Между тем, как убеждены специалисты, сегодня путь борьбы с ростом теневого рынка — увеличение акцизов, усиление госконтроля за оборотом подакцизных товаров и введение более жесткой ответственности за производство и сбыт поддельной водки и акцизных марок. Одновременно ситуация усложняется тем, что выпуск «нелегального» спиртного осваивают не только мелкие кустарные производства, но и крупные водочные производители.

В то же время, на сегодня в Украине существует целая «подпольная корпорация» так называемых водочных королей, которые за счет теневых схем производства и безакцизной реализации ликероводочных изделий наносят госбюджету огромные убытки.




Комментирование закрыто.