В Луксоре нашли мумию египтянки и гробницу смотрителя за бальзамированием фараонов

N+1

Археологи и официальные лица из Министерства по делам древностей Египта сообщили о находке в Луксоре, в некрополе Эль-Ассасиф, саркофага с мумией египтянки.

Как сообщает The Telegraph, а также Министерство по делам древностей Египта в твиттере, захоронение было сделано около трех тысяч лет назад, вероятно в эпоху правления XVII династии, пишет N+1.

Некрополь Эль-Ассасиф находился на западном берегу Нила рядом с древней столицей государства, Фивами. Здесь хоронили представителей элиты и придворных фараонов XXVI, XXV и XVIII династий, которые правили примерно с 1550 по 525 годы до нашей эры.

В ноябре этого года французские археологи нашли в Эль-Ассасифе гробницу с двумя саркофагами. Один из них ученые начали исследовать ранее, второй саркофаг был открыт 24 ноября. В нем оказалась хорошо сохранившася мумия египтянки, жившей около трех тысяч лет назад, в конце правления XVII династии.

В субботу археологи также рассказали о найденном ранее захоронении придворного, смотрителя за бальзамированием фараонов по имени То-Иркет-Иф, который жил около четырех тысяч лет назад. В гробнице ученые обнаружили несколько мумий и скелетов, а также более тысячи фигурок ушебти (слуг, которые должны работать в загробном мире вместо усопшего) и пять раскрашенных масок. Потолок усыпальницы был украшен фресками, изображающими То-Иркет-Ифа и его семью.

В начале ноября в древнем некрополе Саккара на севере Египта археологи обнаружили гробницы эпохи Древнего царства и позднего периода. В них ученые нашли мумии и раскрашенные деревянные статуи кошек, саркофаги в виде кобр и крокодилов и более тысячи амулетов, посвященных разным божествам.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.