В Лондоне проводят конкурс среди экономистов на оптимальный план развала еврозоны

Данный проект предлагает руководителям страны, желающей отказаться от евро, действовать в обстановке строжайшей секретности и поставить в известность международные организации за 3 дня до официального заявления

В британской столице объявлен победитель международного конкурса с премией в размере 250 тысяч фунтов стерлингов (388 тысяч долларов) за лучший — то есть наименее болезненный — план по демонтажу еврозоны. Всего за период с ноября в нем приняли участие более 400 ведущих экономистов, сейчас жюри сделало выбор из пяти проектов, вошедших в объявленный в апреле шорт-лист.

Лучшим признан план группы аналитиков под руководством Роджера Бутла из британской консалтинговой компании Capital Economics. В подготовленном ими документе с предложениями о том, как действовать стране-участнице еврозоны в случае, если ей требуется отказаться от единой европейской валюты, содержится 18 пунктов. Среди них указывается, что для предотвращения паники небольшая группа официальных лиц такой страны (включая премьер-министра, министра финансов и главу центробанка) должна начать подготовку подобного шага в обстановке строжайшей секретности за месяц до публичного объявления о нем. Международные организации и другие страны зоны евро должны быть поставлены в известность всего за 3 дня до официального заявления, полагают специалисты.

Проект предусматривает введение новой национальной валюты и дефолт по крупной части госдолгов. Эффект от этого будет позитивным с точки зрения экономического роста и благосостояния страны, отметили авторы. Они также рекомендовали сохранить евро для небольших транзакций в течение краткого периода времени после объявления о выходе страны из еврозоны.

Кроме того, аналитики подчеркнули необходимость строгого соблюдения режима планирования темпов инфляции и жестких налогово-бюджетных правил с контролем со стороны независимых экспертов. Составители плана указали, что стране в подобной ситуации потребуется также временно закрыть банки и ввести ограничения на движение капиталов.

Жюри конкурса, в состав которого входили ученые-экономисты, охарактеризовало данный проект как «наиболее правдоподобное решение» проблемы выхода какой-либо страны из еврозоны.

В шорт-листе были также Йенс Нордвиг и Ник Фирузи из Nomura Securities, Нил Рекорд из Record Currency Management, Джонатан Теппер из Variant Perception и частный инвестор Кэти Доббс.

С идеей состязания для экономистов на фоне долгового кризиса еврозоны и опасений относительно возможности ее развала выступил в прошлом году британский политик и бизнесмен Саймон Вулфсон. Ставший спонсором мероприятия пожизненный член Палаты лордов парламента Великобритании от партии консерваторов входит в состав управляющих Фонда семьи Вулфсон и является исполнительным главой розничной сети Next.

Идею конкурса Вулфсон объяснил необходимостью начать процесс размышлений над тем, как минимизировать негативные эффекты от крушения еврозоны, если оно произойдет, с учетом того, что формальных процедур выхода из нее стран-участниц в настоящее время не существует.

По материалам: Империя




Комментирование закрыто.