В Лондоне многие говорят по-русски, но это не оправдание для вторжения РФ, — премьер Эстонии

InoPressa

российские войска в Сирии

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас назвал Россию агрессором и нарушителем международного права.

Об этом он сказал в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine, передает InoPressa.

«Мы, конечно, не находимся в состоянии войны, но никто не может оспорить то, что Россия самым серьезным образом нарушила международное право и суверенитет своих соседей Грузии, Украины и Молдавии. Россия была агрессором в отношении своих соседей. В этом не может быть никаких сомнений», — заявил премьер. Тем не менее, из этого «не следует, что она представляет прямую угрозу для государств-членов НАТО вроде Эстонии». «Путин едва ли совершит ошибку, подумав, что нападение на НАТО останется без последствий», — сказал Рыйвас.

По его мнению, несмотря на то, что 28% населения в Эстонии говорит по-русски, а в некоторых приграничных районах русскоязычных до 90%, вряд ли в Эстонии есть потенциал для российского вторжения по примеру Крыма: «В Лондоне тоже многие говорят по-русски, но никто не рассматривает этот факт в качестве оправдания для вторжения».

«Более того, тот, кто сомневается в лояльности этих людей (Эстонии), просто оскорбляет их. Они не меньше эстонцы, чем те граждане, чьи семьи живут тут уже несколько поколений, — сказал Рыйвас. — Они чувствуют себя здесь как дома. Кроме того, в Эстонии минимальная заработная плата выше среднего дохода в России, а в сфере свободы прессы мы занимаем 14-е место из 180».

«Мы в другой лиге, нежели Россия. И это важно для наших жителей, независимо от их родного языка и происхождения», — сказал собеседник издания. Они, как считает премьер, «хотят иметь свободные СМИ, свободу слова и право реального выбора между политическими партиями». «В России они всего этого не находят. Кого бы там ни выбирали, все равно во главе государства будет Путин. Наши люди пользуются свободами, о которых в России можно только мечтать», — подчеркнул Рыйвас.

При всем при этом НАТО, по мнению эстонского премьера, «следует усилить политику сдерживания». Комментируя возможный, по мнению военных экспертов, прорыв российских войск через «разрыв Сувалки» — узкий коридор между Польшей и Литвой, — что отрезало бы страны Балтии от помощи союзников, Рыйвас сказал, что «НАТО должно учитывать все сценарии, в том числе и маловероятные». «Угроза существует, но у НАТО есть средства для того, чтобы противостоять ей. Мы должны использовать подобную военную аналитику, чтобы на саммите НАТО усилить сдерживание. А это, в свою очередь, требует реального военного присутствия во всех регионах — в доказательство того, что союзники стоят друг за друга не только на бумаге, но и на самом деле», — заключил он.




Комментирование закрыто.