В Лондон впервые прибыл товарный поезд из Китая

Вести.ру

китайский поезд

В Лондон прибыл первый товарный поезд из Китая. Железнодорожное сообщение между Китаем и странами Европы интенсивно расширяется в рамках государственного проекта «Новый Шелковый путь», и теперь сделан еще один шаг.

Путешествие заняло 18 дней. В столицу Британии он доставил 34 контейнера с одеждой и другими товарами широкого потребления, произведенными в Поднебесной. Путь поезда пролегал через Казахстан, Россию, Белоруссию, Польшу, Германию, Бельгию и Францию.

Теперь по данному маршруту поезда будут отправляться еженедельно. На первый взгляд, могут возникнуть вопросы относительно целесообразности таких перевозок. Однако экономика очень проста: отправка товаров таким путем обходится примерно в пять раз дешевле, чем самолетом, при этом быстрее, чем по морю. Добавлю, Британия стала 18-й европейской страной, с которой КНР установила прямое железнодорожное сообщение, а Лондон — 15-й европейской столицей, куда курсируют регулярные грузовые поезда из Китая.

В направлении КНР также направляется множество поездов. Из Германии, например, они везут мясные продукты, из Франции — вина, а из России — древесину.

Впрочем, речь идет не только о логистике. Власти Китая успешно укрепляют свой проект «Нового Шелкового пути» соглашениями со странами, через которые он пролегает.

Как заявил заместитель министра науки и техники КНР Инь Хэцзюнь, за последнее время было подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере науки и технологий в общей сложности с 49 странами.

«Научные инновации играют позитивную роль для инициативы «Один пояс — один путь», уже достигнуты великолепные результаты… Китай подписал соглашения о сотрудничестве в сфере науки и технологий с 49 странами вдоль «Нового Шелкового пути», а также запустил серию партнерских программ в этих сферах», — цитирует чиновника газета «Жэньминь жибао». Он также заявил, что научные инновации – это один из ключевых аспектов развития концепции «Нового Шелкового пути».

Подробнее: Вести.ру




Комментирование закрыто.