В Ливии взяли в плен главаря Аль-Каиды – СМИ

ZN.UA

abu-safyan-ben-kamu

Ливийская национальная армия взяла в плен одного из главарей террористической группировки «Аль-Каида» Абу Сафьяна бен Каму.

Об этом сообщает Al Arabiya со ссылкой на собственные источники, передает ZN.UA.

По данным издания, ливийские военнослужащие задержали бен Каму во время рейда на одну из последних укрепленных позиций террористов в городе Дерна.

59-летний Абу Сафьян бен Каму — один из наиболее авторитетных руководителей террористической организации. В начале 1980-х годов он покинул Ливию и проходил обучения в тренировочных лагерях в Афганистане. Во время пребывания главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена в Судане, бен Каму был его личным водителем и охранником. Его арестовывали американские военные, до 2007 года находился в американской тюрьме Гуантанамо. В 2007 году бен Каму экстрадировали в Ливию, где он продолжил отбывать тюремный срок. В 2011 году он бежал из тюрьмы в Триполи.

По данным СМИ, именно бен Каму руководил нападением на консульство в США в Бенгази в сентябре 2012 года, во время которого был убит посол Кристофер Стивенс и еще трое американских дипломатов.

Согласно докладу ООН, глобальная террористическая организация «Аль-Каида» остается «чрезвычайно стойкой» и представляет большую угрозу, чем группировка «Исламское государство» в ряде регионов, в частности, Йемене и Сомали. Филиалы «Аль-Каиды» также «остаются угрозой как минимум столь же серьезной», как ИГ в Западной Африке и Южной Азии.

Некоторые участники «Аль-Каиды» и «Исламского государства» «готовы и способны поддерживать друг друга в подготовке атак», создавая в некоторых регионах «потенциальную новую угрозу». В Южной Азии филиалы «Аль-Каиды» и экстремисты «Исламского государства» пользуются «нестабильной ситуацией в Афганистане.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.