В Ливии на эскорт главы миссии ООН совершено покушение

В колонну из пяти бронированных автомобилей ООН бросили самодельное взрывное устройство, которое сдетонировало в четырех метрах от машин.

По имеющимся данным, никто не пострадал.

Человек, бросивший бомбу в конвой главы миссии ООН, скрылся. Кто именно стоит за попыткой теракта, пока неизвестно.

Иан Мартин был назначен главой Миссии поддержки ООН в Ливии в сентябре прошлого года. Ранее он был генеральным секретарем правозащитной организации «Международная амнистия». В феврале эта организация обвинила вооруженные формирования бывших повстанцев в нарушениях прав человека. «Международная амнистия» заявила, что вооруженные отряды бывшей оппозиции угрожают стабильности Ливии, и в том, что их боевики незаконно держат в тюрьмах и пытают людей, подозреваемых в сотрудничестве с режимом Каддафи.

Как сообщалось, вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь прошлого года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике страны.   Муаммар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев.   19 ноября на юге Ливии арестовали сына убитого лидера ливийской революции Сейф аль-Ислама. Позже стало известно, что его выдал ливийский кочевник, нанятый им за 1 млн евро в качестве проводника через границу с Нигером. Также по данным СМИ, Сейф аль-Ислам во время своего ареста предлагал захватившим его повстанцам 2 млрд долларов за свое освобождение.   Между тем, в начале апреля  Международный уголовный суд потребовал немедленно передать ему Сейфа аль-Ислама и напомнил о нарушении ливийской стороной установленных сроков ответа на запросы. Однако в прошлом году МУС заявлял, что позволит провести суд над сыном Каддафи Сейфом аль-Исламом в Ливии.   В свою очередь власти Ливии заявили, что намерены сами судить сына бывшего лидера страны. Об этом в ноябре прошлого года говорил и министр юстиции страны Мухаммед аль-Аллаги.

По материалам:  Взгляд




Комментирование закрыто.