В Литве начинаются крупнейшие учения НАТО Iron Sword

ТАСС

Украина-ЕС-НАТО

В Литве сегодня начинаются масштабные военные учения НАТО Iron Sword («Железный меч») с участием 2 тыс. военнослужащих из 10 стран.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на оборонное ведомство балтийской республики.

Маневры пройдут на полигоне литовской армии в Пабраде и станут крупнейшими в текущем году.

По данным министерства, будут задействованы подразделения девяти членов Североатлантического альянса — Великобритании, Венгрии, Германии, Канады, Латвии, Литвы, Польши, США, Чехии, а также Грузии.

«Задача учений — отработка взаимодействия подразделений партнеров по НАТО при выполнении оборонительных и наступательных операций», — отметило Минобороны.

Для участия в маневрах союзники Литвы перебросили на территорию республики вездеходы, грузовые машины и другую военную технику через Клайпедский морской порт, Вильнюсский международный аэропорт и по ряду автомобильных магистралей общего пользования. Правительство Литвы одобрило прибытие в страну для участия в маневрах 915 военных из иностранных государств и приравненных к ним гражданских лиц.

Маневры продлятся до 20 ноября.

В качестве международных они организованы во второй раз. В прошлом году учения Iron Sword планировались как национальные, однако, с учетом геополитической обстановки и по просьбе стран Балтии и Польши в НАТО, было принято решение повысить их уровень до международных маневров стран-членов альянса. В 2014 году в них участвовало 2,5 тысячи человек из девяти стран с тяжелым вооружением, в том числе это были гусеничные бронетранспортеры М-113, боевые бронированные машины Striker, боевые машины пехоты Bradlay, боевые колесные плавающие бронемашины Fuchs и другая техника.

В этом году в Iron Sword также будут задействованы танки Abrams подразделения армии США, расквартированного в Литве на ротационной основе в рамках американской миссии Atlantic Resolve («Атлантическая решительность»).




Комментирование закрыто.