В Латвии арестовали экс-президента украинского банка

LB.ua

В Латвии по запросу Украины задержали и арестовали экс-президента обанкротившегося CityCommerce Bank («Городской коммерческий банк») Райниса Тумовса. Его попробуют экстрадировать.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции, которая ведет расследование против должностных лиц CityCommerce Bank.

Установлено, что в 2013-2014 году должностные лица банка предоставили кредиты фиктивным фирмам, а средства легализовали через подконтрольные им коммерческие структуры. В частности, фиктивным предприятиям предоставлялись кредиты под обеспечение имущества, стоимость которого была завышена в десятки раз.

По предварительным данным, сумма ущерба, нанесенного Фонду гарантирования вкладов физических лиц, достигает 300 млн гривен.

Экс-президент банка, который также был одним из его совладельцев, подозревается по ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191 (хищение) и ч. 3 ст. 209 (отмывание денег) Уголовного кодекса, а экс-председатель правления Дмитрий Грабовецкий, получивший гражданство РФ и бежавший в Крым, — по ч. 5 ст. 191 УК. Руководителям фиктивных фирм сообщили о подозрении по ст.205 Уголовного кодекса (фиктивное предпринимательство).

CityCommerce Bank был признан неплатежеспособным в 2014 году, а в 2015 НБУ решил его ликвидировать. По состоянию на 2014 год 100% акций банка владело ООО «Глобал Файненшл Менеджмент Групп», которое, в свою очередь, контролируется Нурулисламом Аркаллаевым (15%), Сергеем Тронем (24,99%), Рэйнисом Тумовсом (24,99%), а также Майклом Эндрю Греем через компанию Apollus Services Limited (24,99%).

Источник: LB.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.