В КСУ дали оценку изменениям в Конституцию

УНИАН

Конституционный суд Украины

Управление правовой экспертизы Конституционного суда не видит нарушения прав граждан в связи с предложенными изменениями в Конституцию в части определения отдельным законом по управлению в отдельных районах Донбасса.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом говорится в зачитанных сегодня на заседании Конституционного суда положениях заключения Управления правовой экспертизы КСУ.

В частности, в документе изложены замечания (оговорки). В одном из замечаний (оговорок) речь идет о том, что применение в новой редакции части 2 статьи 142 Конституции Украины формулировки, согласно содержанию которой префект приостанавливает действие актов местного самоуправления, вызывает замечание, поскольку останавливает действие актов не только органов местного самоуправления, но и территориальных общин и глав общин. В заключении сказано, что эта норма нуждается в конкретизации и редакционной доработки.

В то же время, согласно заключению, то, что касается дополнения раздела 15 под названием «Переходные положения» Конституции Украины пунктом 18-м, то, по мнению управления, «оно направлено на утверждение прав граждан в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на реализацию прав и свобод граждан, проживающих в других регионах».

Судьей-докладчиком по делу является судья Конституционного суда Михаил Гультай.

 




Комментирование закрыто.