В Крыму задержали первого заместителя главы Меджлиса

НГ

Крым2

В Крыму на заседании Меджлиса крымскотатарского народа задержали первого заместителя главы организации Наримана Джеляла.

Об этом сообщил глава Центризбиркома Курултая Заир Смедляев.

По его словам, Джеляла увезли на допрос в Следственный комитет.

Наримана Джеляла уже допрашивали в марте. Тогда же у него дома прошел обыск.

Первый зампред Меджлиса отказался раскрыть журналистам подробности следственных действий из-за подписки о неразглашении. Смедляев сообщил, что допрос и обыск связаны с «делом крымских татар», а Джелял стал свидетелем по нему.

Прежде следователи допросили по этому делу на тот момент новоизбранного заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова.

Как известно, «дело крымских татар» открыто по событиям 26 февраля 2014 года у здания Верховного совета Крыма. Тогда у парламента республики произошли столкновения между пророссийскими активистами и сторонниками новых украинских властей, в числе которых были и крымские татары. По этим событиям открыто уголовное дело, фигурантов которого обвиняют в участии или организации массовых беспорядков.

Сейчас фигурантами дела являются семеро крымских татар, и шестеро из них арестованы. Следователи считают, что в беспорядках участвовали либо их организовывали только крымские татары.

Источник: Новая газета




Комментирование закрыто.