В Крыму растет недовольство тем, как оккупанты отбирают землю — NYT

ZN.UA

Крым

Спустя три года после того, как Россия оторвала Крым от Украины, регион начал переживать период роста недовольства.

Об этом пишет лояльное к Демократической партии США издание New York Times, передает ZN.UA.

Сомнительные бюрократы, назначенные Кремлем, оказались не менее коррумпированными и некомпетентными, чем их украинские предшественники. Международные санкции, введенные через считанные дни после российской аннексии полуострова, заставили подскочить цены на продукты и продолжают осложнять различные аспекты повседневной жизни.

Пожалуй, наиболее болезненным для крымчан стало то, что оккупационная власть тащит тысячи жителей полуострова в суд и отбирает у них небольшие земельные наделы. Жители Севастополя, где базируется российский Черноморский флот, были наиболее видными сторонниками вооруженного вторжения России в Крым. Но это уже в прошлом.

«Я поддерживал присоединение, потому что думал, что с приходом России ситуация улучшится. Но ничего не изменилось», — сказал изданию Ленур Усманов.

Юрист-активист Евгений Джемаль, который пытается бороться против массового передела земли в Крыму, тоже считает, что аннексия оказалась не тем, чем считали ее сторонники: «При Украине тоже были подонки. Ничего не изменилось».

Издание напоминает, что ООН на этой неделе выпустил отчет, в котором обвинил российские спецслужбы в совершении «тяжких» преступлений, нарушая права человека в Крыму. Жертвами этих преступлений стали те, кто сразу после аннексии начал сопротивляться. Россия отвергла отчет, назвав его «абсурдным» выдумками, которые распространяют российские оппоненты.

Местные же сосредоточились на других жалобах. Они считают российских бюрократов спекулянтами и называют их «варягами», особенно в случаях, когда речь идет о захвате земли. Так называемая «власть» Севастополя утверждает, что должна отобрать у людей как минимум 10 тысяч участков, чтобы создать рациональный план развития. Но владельцы земли считают, что на массовых захватах наживаются коррумпированные «чиновники» и российские застройщики.

«Никто не думал, что все будет настолько плохо. Российские чиновники ведут себя, как слон в посудной лавке. Они просто выполняют свою политику, не обращая ни на кого внимание», — сказал кандидат в губернаторы Севастополя от Коммунистической партии РФ Роман Кияшко.

Многие местные говорят, что их разочарование и недовольство еще не достигло того уровня, чтобы пожалеть о поддержке аннексии войсками России. Впрочем, эйфория уже испарилась, как пузырьки с давно открытого шампанского.




Комментирование закрыто.