В Кремле заявили о неэффективности военных контактов с Турцией

Интерфакс

россия турция

В Кремле заявили о том, что существовавшие военные каналы связи между Москвой и Анкарой не позволили избежать трагедии с российским Су-24, турецкая сторона, видимо, и не собиралась их задействовать.

Об этом сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает Интерфакс.

«Военные каналы связи у нас существовали, и они были призваны не допустить таких трагедий, которая произошла. Эти каналы не сработали, и не по вине российской стороны. Причем не сработали умышленно или неумышленно. Как мы видим, обстоятельства произошедшего указывают, скорее всего, на то, что никто и не собирался прибегать к использованию существовавших на тот момент каналов», — заявил он.

Ранее во вторник стало известно, что премьер Турции Ахмет Давутоглу счел необходимым восстановить каналы связи между военными.

По сообщению европейских СМИ, он заявил на пресс-конференции, что подобные контакты позволили бы избежать инцидентов между боевой авиацией обеих стран.

Российский военный самолет 24 ноября был сбит турецкой стороной над территорией Сирии. Президент России заявил, что самолет был сбит ракетой «воздух-воздух» с турецкого истребителя F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Он назвал это «ударом в спину» со стороны Турции и обвинил Анкару в пособничестве террористам.

Минобороны РФ в свою очередь объявило о приостановке военных контактов с Турцией и об усилении мер безопасности в отношении российской авиагруппы в Сирии в связи с недружественным шагом Турции.




Комментирование закрыто.