В Кремле впервые отреагировали на слова Кадырова о «врагах народа»

РБК

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков предложил внимательнее вчитаться в заявления Рамзана Кадырова по поводу внесистемной оппозиции.

Это первая официальная реакция Кремля на разрастающийся конфликт лидера Чечни с оппозицией, сообщает РБК.

«Если внимательно вчитаться, то речь идет о несистемной оппозиции. Это те, кто находится вне легитимного политического поля страны», — заявил Песков журналистам, комментируя дискуссию вокруг заявлений Кадырова о «врагах народа». По мнению Пескова, этим оборотом чеченский лидер назвал тех, «кто в своей деятельности не остается в рамках закона и готов его нарушать, в том числе во вред стране».

«Здесь не нужно нагнетать, нужно просто спокойно прочитать сказанное», — сказал Песков, уточнив, что президент находится «в постоянном диалоге и с доминирующей политической силой, и с оппозиционными партиями». «Если говорить о тех, кто, заводя речь о политической деятельности, говорит о готовности намеренно выйти за рамки закона, — они как минимум не способствуют стабильности и процветанию нашего государства», — сказал пресс-секретарь президента, передает корреспондент РБК.

Журналисты также попросили Пескова прокомментировать заявление Кадырова, обвинившего в своей колонке в «Известиях» некоторые федеральные СМИ, в том числе «Эхо Москвы», «Дождь» и РБК, в «транслировании фальшивых лицемерных заявлений предателей Родины». Пресс-секретарь главы государства ответил, что не готов об этом говорить.

12 января пресс-служба руководства Чеченской Республики опубликовала заявление Кадырова, сказанное им на встрече с журналистами. Тогда глава Чечни призвал относиться к внесистемной оппозиции как к «врагам народа» и предателям, которые играют в придуманную западными спецслужбами игру. Позднее в своем Instagram он объяснил, что под «врагами народа» имел в виду тех, кто «уехал из России и оттуда поливает грязью и клевещет на нашу страну», а также их «приспешников внутри страны».




Комментирование закрыто.