В Кремле считают предложение вернуть смертную казнь «преждевременным»

Русская служба ВВС

Сергей Иванов

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов назвал «преждевременным и нецелесообразным» вопрос о восстановлении в России смертной казни, в том числе за терроризм.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

«Иногда приходится исходить не из эмоций, а из здравого смысла и международных обязательств России. Поэтому мое личное мнение: разделяя эмоциональную часть, я считаю, что это, мягко говоря, преждевременно и нецелесообразно», — сказал Иванов, комментируя призыв лидера «Справедливой России» Сергея Миронова снять мораторий на применение смертной казни в России.

Выступая на совместном заседании Госдумы и Совета Федерации, посвященном борьбе с терроризмом, Миронов предложил «в виде исключения установить в качестве меры наказания для террористов и пособников, обеспечивающих деятельность боевиков, совершивших террористический акт, смертную казнь».

Это предложение было встречено аплодисментами присутствующих на заседании депутатов и сенаторов.

Сергей Иванов, высказавшись против возвращения смертной казни, заметил при этом, что при проведении в стране референдума по этому вопросу «за», по его мнению, проголосовало бы 90% населения.

Свое мнение по этому поводу ранее высказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он сказал, что в России действует мораторий на высшую меру наказания и в Кремле пока исходят из этого.

«Вы знаете, что вопрос смертной казни чрезвычайно сложный, много дискуссий ведется. В конце концов, это решение о моратории, который у нас действует. Сейчас исходим из этого моратория», — сообщил Песков, подчеркнув, что это новое предложение и Путин пока не высказывался по этому поводу.

Мораторий на смертную казнь действует в России с момента ее вступления в Совет Европы. В 1997 году страна подписала протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в 1996 году.




Комментирование закрыто.