В Кремле считают, что участие Навального в президентских выборах «является вредным»

Дождь

Алексей Навальный

В Кремле заявили, что Алексей Навальный не будет участвовать в выборах. Они утверждают, что вопрос о допуске оппозиционера некоторое время обсуждался, но на данном этапе такой сценарий признан вредным.

Об этом передает Дождь.

О том, что в Кремле сейчас не рассматривают сценарий, который предусматривает участие в запланированных на март 2018 года выборах президента главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, Дождю рассказали два источника, близких к руководству президентской администрации, и подтвердил федеральный чиновник.

Некоторое время назад вопрос о том, имеет ли смысл допускать оппозиционера к выборам ради привлечения к ним внимания, стоял на повестке дня. Но, теперь решено, что это было бы вредно.

«Было мнение, что участие Навального может повысить явку на президентских выборах. Но расчеты показывают, что явка повысится на несколько процентов, а вся интрига сведется к вопросу, получит ли он 5% или 10%. Конечно, он создаст шум и выплеснет много негатива, но пользы от этого не будет», — приводит расчеты собеседник Дождя, близкий к руководству кремлевской администрации.

Стоит напомнить, что 13 декабря Навальный объявил о намерении участвовать в выборах президента: он разослал соответствующее обращение к сторонникам, опубликовал базовые пункты предвыборный программы и даже объявил сбор средств через интернет-кошельки на свою кампанию.

В Кремле это заявление расценили как попытку Навального сыграть на опережение перед тем, как в результате решения суда он лишится права избираться, говорят собеседники Дождя в президентской администрации. В 2013 году кировский суд осудил его на пять лет условно по так называемому делу «Кировлеса» и таким образом лишил пассивного избирательного права. В феврале этого года Европейский суд по правам человека обнаружил нарушения в его деле. После этого Верховный суд России отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение. Таким образом Навальный вернул себе право быть избранным. Но если суд при пересмотре дела вновь признает его виновным, то права выдвигаться на выборы президента Навальный лишится. Три источника Дождя, близких к Кремлю, говорят, что ожидают именно такой исход дела.

 

Напомним, политик и активист Алексей Навальный заявил о своих президентских амбициях на следующих выборах в РФ и, в случае победы, намерен провести «нормальный» референдум в аннексированном Крыму.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.