В Кремле рассматривают сценарий возвращения Царева в украинскую политику

Газета.Ru

Олег Царев

Бывший депутат Верховной рады от Партии регионов Олег Царев ведет переговоры с КПРФ о своем участии в думских выборах.

Консультации ведутся уже несколько месяцев, утверждают источники «Газеты.Ru». Однако одобрения из Кремля левые пока не получили — там рассматривается сценарий, при котором Царев возвращается в украинскую политику.

По словам собеседника в КПРФ, консультации об участии Царева в выборной кампании под эгидой партии идут уже несколько месяцев. Для украинского политика избрание в Госдуму — это шанс продолжить публичную карьеру.

«Идея родилась в тот момент, когда стало понятно, что проект парламента «Новороссии» заморожен, а на Украину Цареву возврата нет. Тогда и встал вопрос о том, что ему делать в российской политике», — рассказывает собеседник «Газеты.Ru».

Собеседник, близкий к Кремлю, считает, что у политика есть свой рейтинг внутри России и его участие в выборах могло бы дать положительный эффект для КПРФ. Например, речь может идти о выдвижении в Ростовской области, граничащей с Донецкой и Луганской областями Украины, — через этот субъект ополченцы и «военторг» перебрасывали резервы в Донбасс. Царев мог бы привлечь «патриотического избирателя», говорит собеседник «Газеты.Ru».

Еще один источник, близкий к администрации президента, утверждает, что возможность выдвижения Царева от Компартии обсуждалась на встрече Геннадия Зюганова и Владимира Путина в конце декабря. Однако однозначного ответа лидер КПРФ не получил: «Ему сообщили, что в отношении Царева существуют и другие планы (у Кремля. — «Газета.Ru»)».

В результате ситуация пока осталась в подвешенном состоянии. По информации «Газеты.Ru», в российских верхах рассматривают возможность возвращения Царева либо в новом статусе в Донбасс, либо его участие в других проектах, связанных с Украиной. Речь идет о некоем назначении — более подробно источники говорить отказываются. Но это может помешать планам коммунистов и политика по его участию в думских выборах.




Комментирование закрыто.