В Кремле пояснили, почему Путин не поздравил Порошенко с Днем Победы

УНИАН

Кремль

В Кремле заявили, что президент Украины Петр Порошенко не получил поздравления от президента России Владимира Путина ко Дню Победы из-за «отсутствия диалога на должном уровне» между руководством двух стран.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Вы знаете – отсутствует на должном уровне диалог между руководством России и руководством Грузии, а также отсутствует на должном уровне диалог между руководством России и Украины», — сказал Песков, отвечая на вопрос УНИАН, почему глава российского государства не поздравил с Днем Победы президентов Украины и Грузии.

При этом он заявил, что «Россия никогда не была инициатором тех негативных процессов в наших двухсторонних отношениях, которые имели место».

«Россия всегда выступала за доброе отношение со своими соседями и фактически братскими странами», — сказал он.

По его словам, в случае с Грузией известна предтеча кризиса в двух сторонних отношениях.

«Президент неоднократно говорил, что кризисные отношения на межгосударственном уровне никоим образом не сказываются на добрых чувствах и добрых традициях в отношении народов стран, которые традиционно нам близки – это и народ Грузии, и народ Украины, и других стран», — сказал он.

8 мая Путин поздравил лидеров Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, а также граждан Грузии и Украины с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

В поздравительных посланиях президента России подчеркивается, что День Победы является священным праздником, который навсегда останется символом героизма и единения народов, отстоявших в кровопролитных сражениях родную землю и спасших мир от фашизма.

Путин особо отметил, что нельзя допустить пересмотра общей истории, повторения трагических событий прошлого. «Наш общий долг – бережно хранить светлую память о павших в Великой Отечественной войне, всемерно заботиться о ныне здравствующих ветеранах», — сказал он.




Комментирование закрыто.