В Кремле нервно отреагировали на закон о деоккупации Донбасса

УНИАН

dmitrij-peskov

Кремлю не понравился новый закон Украины о деоккупации, где Россия названа страной-агрессором – РФ считает, что этот документ противоречит Минским договоренностям.

Об этом журналистам в Москве сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос УНИАН.

«Этот закон, точнее пока еще законопроект, насколько мы понимаем и располагаем информацией, носит весьма декларативный характер. Там содержится статья, где РФ называется агрессором, и также там не содержится никакого упоминания о Минских договоренностях. Чисто с юридической точки зрения, безусловно, такая формулировка ни де-юре, ни де-факто не может быть для нас приемлемой», — сказал Песков.

По его словам, формулировка о России как о стране агрессоре противоречит букве и духу Минских договоренностей, ибо такой «дефиниции в Минских договоренностях нет, и российская сторона является подписантом, а именно – гарантом этих Минских договоренностей».

Песков считает, что президент Украины Петр Порошенко, подписавший в Минске соответствующую декларацию, тем самым «согласился с этим». «Такое юридическое противоречие имеет место, и мы это констатируем», — сказал он.

В то же время Песков заявил, что продление «особого статуса» для ОРДЛО «важно», ибо истечение срока действия предыдущего закона вызывало у всех озабоченность. Также Песков заявил, что Россия сохраняет свою приверженность «Минску-2», и по-прежнему считает эти договоренности безальтернативным фундаментом, на основе которого можно пытаться выходить «на наметки урегулирования».




Комментирование закрыто.