В Кремле не хотят продлевать федеративный договор с Татарстаном

Гордон

татарстан

Администрация президента России рекомендует не продлевать федеративный договор с Республикой Татарстан.

Об этом написал в своем Telegram главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

По его словам, в Кремле недовольны тем, что Татарстан – единственный субъект федерации, с которым у Москвы заключен отдельный договор. Кроме того, это единственный субъект федерации, где есть президент.

Особую озабоченность в Москве вызывает возможность перехода Татарстана на латиницу в случае обновления договора, подчеркнул Венедиктов.

«Возобладало мнение Кириенко (замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко. – «ГОРДОН») о необходимости не пролонгировать договор. Да и Минниханов – не Шаймиев (нынешний и бывший президенты Татарстана Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев. – «ГОРДОН«), настоять ресурса не хватит», – написал главред «Эха», ссылаясь на мнение федерального чиновника.

Согласно договору между Москвой и Казанью, жители Татарстана имеют право на вкладыш в паспорт на татарском языке, а руководитель Татарстана обязан, помимо русского, владеть татарским языком. Кроме того, Татарстан имеет номинальное право на совместное с федеральным центром решение широкого круга вопросов, касающихся республики.

Срок действия соглашения истекает 24 июля.




Комментирование закрыто.