В Кремле назвали захваченные корабли ВМС Украины «вещественными доказательствами»

УНИАН

В Кремле заявили, что захваченные украинские корабли являются «вещественными доказательствами».

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос собственного корреспондента УНИАН, куда перебазировала Россия в оккупированной Керчи украинские катера «Никополь» и «Бердянск» и отдаст ли их российская сторона в том же виде как они попали в российские руки.

«Я не могу ответить на ваш вопрос. Это не входит в поле внимания (Кремля). Это скорее прерогатива следственных органов, которые ведут следствие и предъявляют обвинения и нужно обращаться к ним, чтобы узнать. Насколько мы понимаем – эти корабли, эти катера являются вещественными доказательствами и имеют отношения к делу, которое сейчас ведется», — сказал Песков. «Где они я не могу сказать, вам нужно обращаться в следственные органы», — добавил он.

Ранее в СМИ появилась информация, что катера исчезли с причала, где были пришвартованы после захвата, там остался только буксир.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив украинскому буксиру «Яны Капу» и двум катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив. Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым «судом» в Крыму, после этого их перевезли в московские следственные изоляторы «Лефортово» и «Матросская тишина».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить