В Кремле исключают обмен Сущенко на Вышинского

Укринформ

Кремль не рассматривает возможность обмена незаконно осужденного в РФ украинского журналиста Романа Сущенко на подозреваемого в Украине в госизмене руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает Укринформ.

«Мы считаем, что Вышинский должен быть незамедлительно освобожден. Это не тема для каких-то обменов», — сказал Песков, отвечая на вопрос украинского журналиста Романа Цымбалюка, «почему Россия не хочет обменять Вышинского на Сущенко».

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему выдвинули обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ это опровергли.

Мосгорсуд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение «законным». 8 октября стало известно об этапировании Романа Сущенко к месту отбывания наказания.

Руководитель «РИА Новости Украина» Вышинский был задержан в Киеве 15 мая. Ему объявили о подозрении в государственной измене.

В частности, по результатам следственных действий получены доказательства того, что информация, размещенная на интернет-ресурсе «РИА Новости-Украина», содержит призывы, направленные в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, государственной и информационной безопасности.

16 мая Вышинского этапировали из Киева в Херсон, где находится офис украинской прокуратуры АР Крым, которая ведёт его дело. 1 ноября Херсонский городской суд продлил Вышинскому срок содержания под стражей до 28 декабря.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.