В космосе найдена звезда-сверхгигант с нейтронной звездой внутри

Укринформ

космос

Ученые доказали существование звезды-сверхгиганта, имеющей внутри нейтронную звезду.

Во всяком случае, подтвержден самый вероятный из кандидатов, сообщает Укринформ со ссылкой на Naked Science.

Подобные небесные тела называют объектами Торна – Житков. Речь идет о красном гиганте, или сверхгиганте, имеющем в качестве ядра нейтронную звезду. Вероятно, это результат слияния частей двойной системы. Впрочем, такой объект долгое время оставался сугубо гипотетическим.

Ученые подтвердили, что HV2112 — самый вероятный из всех кандидатов на роль объекта Торна – Житков. Такие выводы были сделаны после повторного анализа сведений фотометрических каталогов и следующих из них выводов, которые касались характера движения HV2112 в пределах галактики Малое Магелланово Облако. Строго говоря, HV2112 не единственный из претендентов. Всего их сейчас насчитывается пять, включая такие объекты, как GRO J1655-40 и VZ Sagittarii.

Сам HV2112 был обнаружен еще в 2014 году. Ученых сразу привлек очень необычный (как для красного гиганта) химический состав. Последний был описан Кипом Торном и Анной Житков еще в 1977 году. Однако до нашего времени существование таких объектов так и не удавалось полностью подтвердить научными методами.

Красный гигант представляет собой огромную звезду, находящуюся на конечной стадии звездной эволюции. Диаметр таких объектов в 100 раз больше диаметра Солнца, а яркость может превосходить яркость нашего светила в 10 тыс. раз. Среди красных гигантов – знаменитые Арктур и Альдебаран. В далеком будущем наше Солнце также превратится в красного гиганта.

Нейтронная звезда, в свою очередь, является одним из результатов эволюции звезд. Фактически это продукт звездной эволюции. Такие астрономические объекты образуются в результате вспышек сверхновых. Нейтронная звезда имеет массу, которую можно сравнить с массой нашего светила, однако ее радиус не превышает 20 км.

Небесное тело не может долго находиться на стадии объекта Торна – Житков, вскоре происходит взрыв сверхновой и образование нескольких объектов, например, нейтронной звезды и пульсара. В силу этого такие объекты очень редки.




Комментирование закрыто.