В космосе найдена звезда с инопланетными мегаструктурами

Лента.ру

Хаббл_галактика_космос

Европейские и американские ученые обнаружили у звезды EPIC 204278916 нерегулярные изменения блеска, необъяснимые общепринятыми астрономическими теориями. Аналогичное хаотичное поведение ранее наблюдалось у светила KIC 8462852.

По одной из гипотез, это связано с инопланетными мегаструктурами, находящимися вблизи звезд, сообщает Лента.ру

Небесное тело EPIC 204278916 расположено в подгруппе Верхней Скорпиона OB-ассоциации Скорпиона-Центавра на расстоянии около 400 световых лет от Земли. Объединение содержит молодые светила. Звездообразование в OB-ассоциации Скорпиона началось не раньше 20 миллионов лет назад. Возраст светила EPIC 204278916 оценивается в 5 миллионов лет. Звезда относится к спектральному типу M1, в два раза легче Солнца, но таких же размеров.

Светило EPIC 204278916 открыто космическим телескопом Kepler в ходе миссии K2. Наблюдения за звездой проводились 79 суток — с 23 августа по 13 ноября 2014 года. Также ученые пользовались комплексом радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), расположенным в Чили. Результаты наблюдений собраны в каталогах EPIC (Ecliptic Plane Input Catalog) и MAST (Mikulski Archive for Space Telescope).

Блеск звезды, согласно данным K2, снижался до 65 процентов от максимального в течение 25 суток наблюдений. Сильные провалы в кривой блеска означают, что звезду закрывал объект, сравнимый с ней по своим размерам. В случае транзита планеты по диску небесного тела блеск изменился бы всего примерно на один процент.

В представленном препринте европейские и американские авторы проанализировали данные K2 и ALMA и попробовали найти им объяснения. «В рамках K2 мы рассматриваем кривую блеска EPIC 204278916 подробно и выдвигаем гипотезу, что нерегулярные затемнения вызваны искривлением внутреннего края околозвездного диска или транзитом кометоподобных структур, движущихся по круговым или вытянутым орбитам», — указывается в статье.

Такое объяснение предполагает, что облако комет вблизи звезды отличается крайне высокой плотностью, а это крайне маловероятно. Версия об обломках планет отпадает, поскольку взаимодействие с ними сопровождалось бы инфракрасным излучением, а его космический телескоп WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer) почти не заметил.

Но есть еще одна гипотеза. Нерегулярные изменения блеска звезды могла бы вызвать какая-либо мегаструктура, построенная внеземной цивилизацией. Речь об астроинженерном сооружении, известном как сфера Дайсона, а создать его могла цивилизация второго типа по классификации Кардашева.

Гипотетический объект, названный в честь американского физика-теоретика Фримена Дайсона, описавшего его в 1960 году, предназначен для аккумулирования энергии звезды. Если бы человечество создавало такой объект, то это была бы сфера радиусом в одну астрономическую единицу. На внутренней поверхности — искусственная гравитация (благодаря вращению), а свет Солнца обеспечивал бы все потребности цивилизации второго типа в энергии.

Соответствующую классификацию инопланетных миров предложил советский астрофизик Николай Кардашев, опубликовавший в 1964 году в «Астрономическом журнале» статью «Передача информации внеземными цивилизациями». Миры первого типа потребляют энергию в объеме, получаемом планетой от светила, второго — планетной системой от светила (в рамках концепции сферы Дайсона), третьего — в масштабах галактики, и четвертого — Вселенной.

EPIC 204278916 — второе небесное тело с нерегулярно меняющимся блеском, открытое учеными. Первое — звезда KIC 8462852, находящаяся на расстоянии 1480 световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Ее масса и радиус примерно в 1,5 раза больше, чем у Солнца. Блеск этой звезды нерегулярно меняется в течение 5-80 дней примерно на 22 процента. Гипотезы те же — движение комет и астероидов или сфера Дайсона.

Для наблюдаемого изменения блеска KIC 8462852 потребовалось бы 648 тысяч комет с ядром диаметром не менее 200 километров. Это совершенно невероятно. На орбите звезды также не должны сталкиваться крупные небесные объекты, поскольку инфракрасное излучение KIC 8462852, как показали данные, полученные от гавайского телескопа IRTF (Infrared Telescope Facility), еще меньше, чем от EPIC 204278916. Однако объяснение сферой Дайсона еще более невероятное.

В рамках K2 наблюдения за EPIC 204278916 могут продолжиться в 2017 году. Ученые попробуют найти регулярности в изменениях блеска звезды и таким образом установить истинную природу явления. Если провалы на кривой блеска EPIC 204278916 не покажут периодических закономерностей, перед астрономами возникнет нелегкая задача объяснения поведения светила, не сводящаяся к почти не проверяемому утверждению о существовании инопланетных мегаструктур.




Комментирование закрыто.