В космосе испытают трехмерные солнечные панели

Хайтек

спутник

Ученые из Технологического института Джорджии разработали трехмерные солнечные панели, которые в начале недели отправились на МКС на борту ракеты SpaceX.

Батареи нового типа могут собирать солнечные лучи со всех углов, и исследователи хотят узнать, как эта технология будет работать в космосе, сообщает Хайтек со ссылкой на Inhabitat.

SpaceX, которая в понедельник совершила пятый успешный запуск и посадку ракеты Falcon 9, вывела в космос специальный модуль с четырьмя различными видами солнечных батарей. Среди них стандартный планарный солнечный элемент и планарный элемент на основе соединения CZTS (медь цинк олово сульфид) — эти материалы стоят в тысячу раз дешевле редкоземельных металлов, которые часто используются при создании солнечных панелей. Также на модуле находится два типа трехмерных солнечных элементов — один на основе все того же CZTS, а второй на основе теллурида кадмия.

Созданные учеными из Технологического института Джорджии трехмерные панели представляют собой мини-башенки, покрытые фотоабсорбентом. Технология устроена таким образом, что солнечный свет не должен располагаться непосредственно над солнечными элементами — трехмерные батареи смогут ловить лучи под разными углами самостоятельно. Исследователи хотят убедиться, насколько эффективно панели будут впитывать солнечный свет и насколько прочными они окажутся в условиях космоса. Благодаря уникальной технологии такие батареи не занимают много места, но могут вырабатывать большое количество солнечной энергии.

Все типы солнечных батарей будут тестироваться в космосе в течение полугода, после чего их отправят обратно на Землю. Если испытания пройдут успешно даже в жестких космических условиях, то их точно можно будет применять на Земле, не беспокоясь о стойкости и эффективности.

Солнечная энергетика становится одной из самых перспективных отраслей энергодобычи. По прогнозам экспертов Bloomberg, к 2040 году инвестиции в солнечную энергию достигнут $3,4 триллиона. В результате этих вливаний и исследований солнечная и ветряная энергии станут двумя самыми дешевыми способами производства электричества во многих странах на протяжении 2020-х, и в большинстве стран — в 2030-х. Как сообщает доклад Global Market Outlook, подготовленный компанией SolarPower Europe, к 2020 году в мире будут производить 500 ГВт солнечной энергии.




Комментирование закрыто.