В конце февраля пачка сигарет подорожает на четверть, а коньяк — на треть

UBR.ua

сигареты_алкоголь

В 2018 году средняя стоимость пачки сигарет вырастет на 7 гривен, а пол-литровой бутылки трехзвездочного коньяка — на 35 грн. Но произойдет это не сразу.

«Сейчас на складах в магазинах и киосках остался товар со старыми акцизными марками, но до конца февраля его распродадут. Тогда уже некоторые украинцы не смогут себе позволить привычный «Бонд», и я ожидаю, что они просто перейдут на более дешевые сигареты, похожие по вкусу. То же самое произойдет и с коньяком», — спрогнозировал UBR.ua гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам, другие спиртные напитки подорожают в пределах 10%: увеличивается расходы на зарплаты, энергоносители и техническое оборудование.

Со временем ассортимент отечественных подакцизных товаров на прилавке будет сужаться. «За 10 лет производство пива сократилось в 2 раза, водки тоже стало на 20% меньше. Из-за регулярного повышения акциза на алкоголь, много продукции уходит в тень. По разным оценкам, доля нелегальной водки в Украине составляет от 50% до 80%», — отмечает Дорошенко.

По подсчетам экономистов Всемирного банка, в этом году производство сигарет в Украине уменьшится на 4,6%.

«В то же время их реализация сокращается в разы быстрее: в 2017 году — на 14%, а в 2018 продажи упадут еще на 10%. При этом бюджет получит на 15% больше поступлений, чем в прошлом году. Однако, чтобы получить точный прогноз, нужно учитывать экономическую ситуацию в стране и ценовую политику табачных корпораций, которые часто непредсказуемы», — сказала UBR.ua медиа-координатор «Украинского центра контроля над табаком» Оксана Тотовицкая.

Напомним, что с 1 января акцизный сбор на коньяк вырос на 20%, а на табачную продукцию — на 30%. Поправки в Налоговый кодекс впервые учли равномерный рост акциза на сигареты в течение 7 лет. Если сейчас табачные компании платят 21 евро налога за 1000 сигарет, в 2025 году они будут стоить 90 евро.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.