В Конституции предлагают заменить области Украины на регионы

РБК-Украина

Конституция Украины

Систему административно-территориального устройства в этом варианте составляют административно-территориальные единицы: общины, районы и регионы вместо областей, районов, городов, поселков и сел.

Рабочая группа по вопросам конституционных основ организации и осуществления государственной власти и децентрализации предлагает определить административно-территориальными единицами Украины общины, районы и регионы.

Об этом говорится в проекте изменений к Конституции Украины, который был наработан рабочей группой и есть в распоряжении РБК-Украина.

Так, предлагается внести изменения в статью 133 Конституции Украины, согласно которым систему административно-территориального устройства составляют административно-территориальные единицы: общины, районы и регионы вместо областей, районов, городов, поселков и сел, предусмотренных действующей редакцией Конституции Украины.

Согласно проекту изменений, община формируется из одного или нескольких поселений (сел, поселков, городов) с прилегающими территориями. Несколько общин составляют район. Регионами являются области и АР Крым.

Также предлагается исключить из Конституции положение о специальном статусе городов Киева и Севастополя, а вместо этого указать, что особенности Киева и Севастополя в системе административно-территориального устоя Украины определяются отдельными законами.

Также отдельными законами предлагается определять порядок образования, ликвидации, изменений границ, наименование и переименование административно-территориальных единиц.

«Изменение границ, наименование и переименование общин и поселений осуществляется с учетом мнения их жителей в порядке, определенном законом», — говорится в проекте закона.




Комментирование закрыто.