В Конгрессе США договорились о снятии запрета на экспорт нефти

Интерфакс

нефть

Лидеры Конгресса США достигли компромисса по законопроекту, который снимет запрет на экспорт нефти.

Об этом сообщает агентство Bloomberg, передает Интерфакс.

Текущее финансирование правительства закончится в четверг, поэтому Конгресс должен, прежде всего, решить вопрос о кратковременном его финансировании, а уже затем принять комплекс решений по расходам на 2016 год, включая ряд изменений в налоговой сфере и снятие запрета на экспорт нефти.

Республиканцы контролируют обе палаты Конгресса, но не могут принять этот комплексный законопроект в обеих палатах без поддержки демократов. Согласие на снятие запрета на экспорт нефти является уступкой со стороны демократов в обмен на предлагавшиеся ими меры в других сферах.

В свою очередь, демократы рассчитывают сохранить ассигнования на инвестиции в энергетику и меры по борьбе с изменением климата, пишет The Wall Street Journal. Республиканцы же добились сохранения ряда налоговых льгот для бизнеса.

Спикер Палаты представителей Пол Райан заявил, что Палата представителей проголосует по комплексному законопроекту о бюджетных расходах уже в четверг и передаст этот законодательный акт в Сенат.

Крупнейшие американские энергетические компании давно добиваются снятия запрета, который был введен в период нефтяного эмбарго арабских стран в 70-х годах.

В среду мировые цены на нефть вновь снижаются.

Котировки фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по московскому времени упали на 0,4% — до $38,31 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась на 0,75% — до $37,07.

Отмена Соединенными Штатами запрета на экспорт нефти не скажется на мировом рынке, сказал во вторник генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри.

«Чистый эффект со стороны экспорта американской нефти на рынок будет нулевым, — заявил он во вторник, выступая в Нью-Дели. — Это не окажет влияния на цены, поскольку США по-прежнему импортирующая страна».

«Они экспортируют какие-то объемы, но им необходимо импортировать то же количество откуда-то еще», — приводит его слова агентство Bloomberg. США могут экспортировать «легкую» нефть со сланцевых месторождений и продолжать закупать за рубежом более «тяжелые» сорта, пояснил глава ОПЕК.




Комментирование закрыто.