В комитете ВР договорились не упоминать разрыв дипотношений с РФ в законопроекте по Донбассу

Интерфакс-Украина

Верховная Рада

В парламентском комитете по вопросам национальной безопасности и обороны договорились отказаться от упоминания в законопроекте по Донбассу (№7163) о разрыве дипломатических отношений с РФ, формально комитет решение пока не принял.

Об это заявил его секретарь Иван Винник (фракция «Блок Петра Порошенко»), передает Интерфакс-Украина.

«Мы консенсусно согласовали, что это (вопрос разрыва дипотношений — ИФ) – полномочия исключительно исполнительной ветви власти. Чтобы сохранить четкое распределение и независимость ветвей власти … мы не будем говорить исполнительной власти, как им выполнять закон. Закон предоставит РФ статус агрессора. При таких условиях очевидно, что дипломатические отношения исполнительной властью будут разорваны во исполнение этого закона. Мы решили – не будем Кабмину об этом говорить», — сказал И.Винник журналистам во вторник, отвечая на вопрос, сохранилась ли в законопроекте поправка относительно разрыва дипотношений с РФ.

Ранее председатель парламента Андрей Парубий заявил, что судьбу поправки о разрыве дипотношений с РФ в законопроекте об обеспечении суверенитета Украины на Донбассе определят народные депутаты в сессионном зале Верховной Рады в четверг, 16 ноября.

«Эта правка, которая касается дипломатических отношений, есть среди тех правок, которые внесены на комитет, в Верховную Раду. И уже в четверг, если мы будем рассматривать (законопроект – ИФ), соответственно, Верховная Рада примет свое решение», — сказал он на брифинге в Киеве 13 ноября.

При этом спикер напомнил, что в среду, 15 ноября, профильный комитет Рады рассмотрит поправки к данному законопроекту, и если успеет подготовить решение, то в четверг народные депутаты в сессионном зале могут рассмотреть эту инициативу во втором чтении и в целом.




Ответить