В Китае возбудили антикоррупционные дела на 14 тысяч чиновников

ТАСС

Китай

В Китае в 2015 году провели 330 тысяч дисциплинарных расследований, по итогам которых наказаны 336 тысяч человек.

Как сообщил в пятницу заместитель секретаря Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины У Юйлян, 14 тысяч из них подозреваются в нарушении закона, материалы на них были переданы в правоохранительные органы, информирует ТАСС.

В Китае внутрипартийные дисциплинарные расследования связаны, как правило, с возникновением в отношении чиновников подозрений в коррупции. «Прошлый год стал рекордным с начала политики реформ и открытости как по числу людей, привлеченных к ответственности за нарушение партийной дисциплины, так и по числу высокопоставленных чиновников, в отношении которых были инциированы расследования», — сказал У Юйлян на пресс- конференции, посвященной итогам завершившегося в четверг 6-го пленума Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины.

По словам заместителя главы главного антикоррупционного органа КНР, среди чиновников уровня руководства провинции или министерства и выше дисциплинарные дела были заведены в прошлом году на 90 человек, 42 из них подозреваются в нарушении закона и материалы по ним переданы в правоохранительные органы.

Как отметил У Юйлян, после 18-го съезда КПК (ноябрь 2012 года) внутрипартийные дисциплинарные расследования проводились в отношении членов руководства всех регионов КНР. Кроме того, в ходе борьбы против расточительства и чрезмерного расходования государственных средств, в том числе организацию банкетов, покупку подарков и турпоездки за казенные средства, а также за посещение частных оздоровительных центров, развлекательных учреждений и гольф-клубов, к ответственности были привлечены 34 тысячи чиновников.

За другие нарушения устава партии и внутрипартийной дисциплины взысканиям подверглись 200 тысяч человек, в том числе 82 тысячи партийных чиновников получили строгие выговоры или были понижены в должности.

Как отметил У Юйлян, учитывая численный состав Компартии Китая, членами которой являются 87 млн человек, коррупция внутри партии не носит «структурного характера». «Явления коррупции совершенно не соответствуют и полностью противоречат целям нашей партии и нашей системе, поэтому наша партия испытывает нулевую толерантность в отношении коррупции», — сказал он.




Комментирование закрыто.