В Китае собрали свою первую частную орбитальную ракету

N+1

Китайская частная компания LandSpace завершила сборку трехступенчатой ракеты-носителя легкого класса ZQ-1, которая сможет выводить на низкую околоземную орбиту грузы массой до 300 килограммов.

Об этом сообщает Ecns.

Первый запуск ракеты с исследовательским спутником на борту запланирован на четвертый квартал 2018 года.

В 2014 году китайские власти разрешили частным компаниям заниматься космическими запусками и созданием спутников. После этого в стране появилось несколько десятков компаний, разрабатывающих ракеты-носители для коммерческих космических запусков. Некоторые компании уже показали результаты своей работы, правда, пока только в виде уменьшенных прототипов орбитальных ракет или запусков суборбитальных ракет, не способных выйти на околоземную орбиту — к примеру, в мае компания OneSpace впервые запустила суборбитальную ракету OS-X.

Созданием частных ракет-носителей в Китае также занимается компания LandSpace. Она разрабатывает две ракеты-носителя разных классов — ZQ-1 и ZQ-2. Первая из них относится к легкому классу и способна выводить на низкую опорную орбиту высотой 200 километров полезную нагрузку массой 300 килограммов, а на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 километров ракета сможет доставить груз массой 200 килограммов. Ракета состоит из трех ступеней, причем во всех трех используются твердотопливные двигатели. Высота ракеты составляет 19 метров, а взлетная масса — 27 тонн.

Ракета находилась в разработке несколько лет и теперь LandSpace показала первый экземпляр, который был собран на ее заводе. Ракета пока что готовится специалистами к первому запуску, который должен состояться в четвертом квартале 2018 года. В качестве полезной нагрузки при этом будет использоваться спутник компании China Central Television, предназначенный для дистанционного зондирования Земли. Ракета должна вывести его на солнечно-синхронную орбиту.
Кроме легкой ракеты ZQ-1 LandSpace также разрабатывает ракету ZQ-2. Ее можно отнести к легкому или среднему классу, потому что она способна выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 4 тонн. В ней будут использоваться метановые жидкостные ракетные двигатели. Пока ракета находится на этапе проектирования и ее первый запуск предварительно намечен на 2020 год.

Помимо LandSpace в Китае есть и другие компании, которые достигли промежуточных успехов при разработке орбитальных ракет-носителей. К примеру, LinkSpace, создающая ракету легкого класса Newline-1 с возвращаемой первой ступенью, создала несколько прототипов первой ступени, на которой она отрабатывает технологию мягкой посадки после запуска.

Также Китай ведет и государственную разработку ракет-носителей. К примеру, недавно стало известно, что перспективная ракета-носитель среднего класса «Чанчжэн-8» получит первую ступень, адаптированную для повторного использования. После отделения от второй ступени она будет приземляться на двигателях подобно тому, как приземляется первая ступень Falcon 9. Кроме того, Китай собирается создать сверхтяжелую ракету-носитель «Чанчжэн-9», но этот проект пока находится на начальном этапе и первый запуск назначен на 2030 год.

Источник: N+1

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.