В Китае проведена успешная операция по пересадке человеческой головы трупу

naked-science.ru

serdzhio-kanavero

Знаменитый итальянский хирург Серджио Канаверо заявил про удачную операцию по пересадке человеческой головы. Правда, пока что в роли пациента выступил труп.

Итальянец привлек внимание мировой общественности в 2015 году, заявив, что готов осуществить первую в истории трансплантацию головы живому человеку. Причем Канаверо называл в качестве срока проведения 2017 год. Первым в мире пациентом, который получил бы чужое тело, должен был стать русский программист Валерий Спиридонов, у которого ранее диагностировали болезнь Верднига — Гоффмана.

Тело Спиридонова почти обездвижено и ему приходится постоянно находиться в инвалидной коляске. Операция должна была занять 36 часов и обойтись в 11 млн долларов. Донорское тело планировали взять у «здорового» человека с мертвым мозгом. Как и сам Канаверо, доброволец получил широкую известность, однако позднее в качестве первого пациента называли другого человека — гражданина КНР.

Знаменитый хирург с завидной регулярностью заявляет про новые успехи, приближающие исторический момент. Сейчас на пресс-конференции в Вене Серджио Канаверо сообщил об успешной пересадке головы трупу. В эксперименте были задействованы специалисты из китайского Медицинского университета Харбина. Операция заняла 18 часов. При этом неизвестно, чьи именно тела использовали при проведении эксперимента. С деталями Канаверо обещает ознакомить мировую общественность в научной статье, которая должна появиться совсем скоро.

Трансплантация головы живого человека должна стать следующим этапом исследований Серджио Канаверо. Многие, впрочем, сомневаются в правдивости заявлений ученого. Особенно часто его критикуют исследователи из Европы и США. Именно поэтому Канаверо выбрал в качестве места осуществления первой операции по пересадке головы КНР. «Китайский лидер Си Цзиньпин хочет вернуть величие Китая и стремится сделать его единственной сверхдержавой в мире, и я верю, что он сделает это», — заявил хирург.

Взаимодействие головы с новым телом хирурги должны будут осуществить путем соединения перерезанных аксонов — длинных цилиндрических отростков нервной клетки. Восстановление перерезанных аксонов хотят достичь за счет использования полиэтиленгликоля или хитозана. Ну, а главную роль в операции (не считая людей, которые хотят ее осуществить) должен выполнить «ультраострый скальпель», который отсечет спинной мозг.

Источник: naked-science.ru




Комментирование закрыто.