В Китае обвалился фондовый рынок

Шанхай Пудон

Торги на китайских фондовых биржах — Шанхайской и Шэньчжэньской — в понедельник закрылись сильнейшим почти за четыре года снижением котировок.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в КНР.

«Shanghai Composite Index понизился на 5,3%, достигнув 1963,24 пункта, индекс CSI300 закрылся на отметке 2171,2 пункта, что стало максимальным дневным падением с 31 августа 2009 года», — говорится в сводке по итогам завершения первого дня торгов на этой неделе.

В Шанхае более всего «просели» акции финансового сектора. Фондовый индекс, отражающий состояние финансового сектора, обвалился на целых 7,3%, показав худший результат с ноября 2008 года. Отмечалось серьезное (в среднем на 7%) падение котировок акций небольших банков, наиболее зависимых от краткосрочного межбанковского кредитования, в частности, China Minsheng Bank, Industrial Bank и Ping An Bank.

Эксперты поясняют это опасениями инвесторов в связи с предполагаемым замедлением темпов экономического роста страны, а также опасениями об ужесточении Центробанком монетарной политики.

В понедельник Народный банк Китая (Центробанк) заверил, что уровень ликвидности финансовой системы остается на «разумном уровне». Накануне регулятор сообщил, что намерен «подкорректировать» свою «умеренную» монетарную политику.




Комментирование закрыто.