В Китае нашли древнейшие инструменты человека прямоходящего

Naked Science

drevnie-lyudi

В Центральном Китае обнаружили каменные инструменты возрастом более двух миллионов лет. Они свидетельствуют, что далекие вымершие родственники нашего вида покинули родную Африку и даже пересекли всю Евразию на сотни тысяч лет раньше, чем считалось.

Об уникальной находке ученые из Института геохимии в Гуанчжоу Китайской академии наук сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature, передает Naked Science.

До сих пор самыми древними следами людей за пределами Африки были останки, найденные в пещере Дманиси в Грузии: ранние Homo erectus жили здесь еще 1,77-1,85 миллиона лет назад, вскоре после появления их в Африке. Старейшие свидетельства присутствия H. erectus на востоке Евразии — в Китае и Индонезии — включают каменные инструменты и останки, датированные 1,5-1,7 миллиона лет назад. Вообще, древнейшие следы рода Homo в Эфиопии датированы 2,8 миллиона лет назад, и считается, что Африку они покинули намного позже.

Однако Чжаою Чжу (Zhaoyu Zhu) и его коллеги, работавшие на древнем Лёссовом плато в восточной части Центрального Китая, нашли совершенно новые свидетельства — почти сотню каменных наконечников, отщепов и ядер для изготовления орудий, а также останки живших тогда здесь животных: оленей, свиней, антилоп. Соседние осадочные породы не содержат удобных для датировки (и распространенных в африканских раскопках) вулканических минералов. Поэтому для установления возраста находок ученые ориентировались на палеомагнитные данные, определив его для некоторых в целых 2,12 миллиона лет.

Это переносит первый выход Homo из Африки еще на 250 тысяч лет в прошлое, а появление на востоке Евразии — на целые 850 тысяч лет. Восток Африки и Китай разделяют порядка 15 тысяч километров исключительно разнообразной по климату и условиям территории. Удивительно, но древние, вымершие наши родственники смогли преодолеть их задолго до появления нашего «разумного» вида. Но возможно и другое объяснение: родиной Homo erectus была вовсе не Африка. Такая гипотеза предполагает, что из Африки вышли более ранние Homo и уже в Азии превратились в эректусов, часть из которых снова вернулась в Африку. Эта версия получила новый, хотя и неоднозначный довод в свою пользу.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.