В Китае больше долларовых миллионеров, чем в США

Интерфакс-Украина

США_Китай

В Китае живет больше долларовых миллиардеров, чем в США, причем разрыв между странами увеличивается.

Об этом свидетельствует рейтинг China Rich List шанхайского исследовательского института Hurun, передает Интерфакс-Украина.

В настоящее время состояние более миллиарда долларов в КНР имеют 594 человека против 535 в США. В Гонконге, Тайване и Макао проживают 94 китайских миллиардера, в других странах — еще 66.

— глава конгломерата Dalian Wanda Group, который владеет активами в сфере недвижимости, включая универмаги, отели, культурные и туристические центры. Его состояние оценивается в 32,1 миллиарда долларов, что на 2% ниже показателя годичной давности.

Dalian Wanda Group в январе этого года купила за 3,5 млрд долларов голливудскую кинокомпанию Legendary Entertainment, производителя таких фильмов, как «Мир юрского периода» и «Годзилла». Ранее китайский конгломерат приобрел вторую по величине в США сеть кинотеатров AMC Entertainment, что сделало его одним из крупнейших в мире операторов кинотеатров.

Вторым по величине состоянием в КНР обладает основатель интернет-ритейлера Alibaba Джек Ма — 30,6 млрд долларов (рост за год на 41%), сообщает Hurun. На третьем месте в рейтинге находится президент телекоммуникационного холдинга Tencent Ма Хуатэн — 24,6 млрд долларов.

Далее следует глава инвестиционной компании Baoneng Group Яо Чжэньхуа, активы которого оцениваются в 17,2 млрд долларов. Примечательно, что за прошедший год его состояние взлетело более чем в 9 раз, что позволило миллиардеру подняться с 204-го места рейтинга на четвертое. Такой резкий рост обусловлен недружественным поглощением Baoneng крупнейшего китайского девелопера Vanke.

Большинство китайских миллиардеров проживают в Пекине, потом следуют Шэньчжэнь, Шанхай и Ханчжоу.

Ни один из китайских супербогатых людей не входит в первую двадцатку наиболее состоятельных людей мира. По данным Hurun, Ван Цзяньлинь занимает в общемировом рейтинге 26-ю позицию.

China Rich List оценивает состояние более 2 тыс. частных предпринимателей КНР, чистые активы которых составляют не менее 300 млн долларов. В этом году в список добавились 179 новых людей.




Комментирование закрыто.