В Киргизии американцам напомнили, что пора собирать чемоданы

"Хвиля"

Переговоры президента Киргизии с представителем Госдепа прошли в понедельник в Бишкеке, за закрытыми дверями, сообщает пресс-служба главы киргизского государства.

Авиабаза США, позже переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в международном аэропорту «Манас» Бишкека в декабре 2001 года и является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки груза и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. По официальным данным, в транзитном центре дислоцированы около 1,5 тысячи американских военных и гражданских сотрудников, участвующих в операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Договор о размещении авиабазы США в Киргизии действует до осени 2014 года.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что республика ни при каких условиях не будет продлевать срок пребывания иностранных военных в своем гражданском аэропорту.

«Касаясь темы военного присутствия США в республике, глава государства отметил, что после лета 2014 года в аэропорту «Манас» должен быть создан центр по перевозке гражданских грузов без военной составляющей», — сообщает пресс-служба.

Блейк «высоко оценил роль Киргизстана в центрально-азиатском регионе, особенно в вопросе восстановления мирной жизни и экономического возрождения в Афганистане, выразив от руководства США благодарность Алмазбеку Атамбаеву». В ходе встречи президент Киргизии подчеркнул, что республика «заинтересована в долгосрочных, партнерских и дружественных отношениях с США».

Стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, создание благоприятного инвестиционного климата, оказания помощи в борьбе с угрозами и вызовами современного мира, такими как: терроризм, экстремизм. Они отметили необходимость эффективного расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в том числе участия США в реализации региональных проектов в Киргизии, информирует РИА Новости.




Комментирование закрыто.