В «Киевэнерго» пояснили, кому не будут пересчитывать платежки

ZN.ua

Киевэнерго

В «Киевэнерго» не будут пересчитывать сумму платежей за тепло жителям оснащенных счетчиками домов, в которых температура воздуха на протяжении некоторого времени удерживалась ниже санитарной нормы в +18 градусов.

Об этом заявил коммерческий директор ПАО «Киевэнерго» Евгений Бушма в интервью ZN.UA.

Представитель компании указал на то, что подобный перерасчет исключается постановлением правительства.

«По состоянию на сегодняшний день, согласно законодательству, домам со счетчиками перерасчет не проводится (постановление Кабмина №151). И вот почему. Если дом оборудован счетчиком, его жители оплачивают фактически потребленное тепло. Если тепла, как вы говорите, не было неделю, соответственно, счетчик его не учтет, и начислений за него тоже не будет», — указал Бушма.

По его словам, в тех случаях, когда в доме нет тепла в квартирах одного стояка, проблемы могут заключаться в домовых сетях.

«Это свидетельствует о возможных проблемах в домовых сетях. В любом случае жителям нужно обратиться к поставщику услуг и/или ЖЭО, чтобы они комиссионно определили проблему и решили ее для восстановления теплоснабжения», — заключил директор.

Бушма также рассказал, что его компания рассматривает ситуации с «космическими» платежками, инспектируя дома, где находятся квартиры со слишком высокими начислениями.

По его словам, подобные ситуации иногда обусловлены банальным воровством.

«В одном случае «космическая» платежка была обусловлена банальным воровством теплоэнергии. В доме незаконно отапливался подвал стоматологической клиники, жители второго этажа построили себе мансарды, верандочки и балконы. В документах значилась отапливаемая площадь в 200 кв. м, а по факту — раза в два больше. Чтобы обогреть реальную отапливаемую площадь, нужно в разы больше тепла. И его реальные объемы показал домовой счетчик. Соответственно, начисления за отопление для квартир было разделено пропорционально указанной в документах дома отапливаемой площади», — рассказал он.

Еще один эпизод с чрезмерно высокими суммами в платежках обнажил брешь в части учета тепла в домах с квартирными счетчиками.

«Согласно действующим в теплоснабжении нормативам, начисления в таких домах проводятся путем вычитания из общедомового потребления объемов потребления квартир со счетчиками. Что получается? Если твой сосед с квартирным счетчиком не передал его показания, то начислить ему сумму к оплате по какому-то среднему значению тепловая компания не может, а потребленное тепло оплатишь ты. Эта юридическая коллизия привела к дискриминации прав наших клиентов без счетчиков, а для нас обернулась серьезными репутационными и финансовыми рисками. Мы уже обратились в Минрегионстрой и НКРЭКУ с просьбой разъяснить этот вопрос и принять соответствующее решение», — резюмировал Бушма.




Комментирование закрыто.