В Киеве «титушки» применили газ против местных жителей

Левый берег

титушки

На озере по улице Здолбуновской в Киеве, которое планируют засыпать для дальнейшей застройки, развернулось настоящее противостояние противников застройки и «титушек».

Как пишут пользователи фейсбука в сообществе «Оборона Позняків-Осокорків від тотальної забудови», с утра к месту их бессрочной акции, где были установлены палатки, прибыли несколько десятков «титушек», возле «Сильпо», которое находится поблизости, они переоделись в строительную форму и оранжевые каски и подошли к активистам. На подмогу к ним прибыли еще несколько десятков крепких парней в полном обмундировании — черных масках, касках и бронежилетах, они якобы представляют ГО «Майдан» и приехали на нескольких камуфлированных автомобилях с одноименными номерами.

«Титушки» быстро расчистили палаточный городок, оттеснив при этом активистов и сотрудников патрульной полиции. Они освободили проезд для строительной техники, однако местные жители легли под колеса, не пропуская грузовики.х, у кого есть возможность приехать на место противостояния.

Обновление в 12:40 — Между «титушками» и активистами произошла стычка, против местных жителей применили слезоточивый газ. Одной из женщин стало плохо. Периодически возникают драки, несколько женщин серьезно пострадали.

По словам корреспондента LB.ua, газа на территории распылили очень много, все люди кашляют, у них слезятся глаза — их пытаются промывать водой. Кроме того, у представителей ГО «Майдан» в спецобмундировании были замечено оружие, в частности, пистолеты.

Местные жители просили у полиции защиты во время накала противостояния, однако правоохранители не вмешиваются, называя происходящее «конфликтом интересов».

Обновление в 13:03 — На место застройки приехала дополнительная строительная техника — активисты ее блокируют, из-за чего на проезжей части возник затор. Полиция просит припарковать грузовики чуть дальше, чтобы не блокировать движение на дороге, однако представители застройщики заявили, что машины зайдут на участок, несмотря на общественное сопротивление.

Напомним, скандал с застройкой участка на пересечении улиц Здолбуновского и Григоренко длится с мая прошлого года. Тогда засыпать озеро не дали активисты и журналисты — в воде гнездились утки, чайки и водные куропатки, это привело бы к их неминуемой гибели. Тогда же застройщик пообещал остановить работы до окончания гнездования, а также до тех пор пока не будет достигнуто соглашение с местными жители и предоставлены все разрешительные документы.

В марте на участке вновь появилась строительная техника, которая приступила к засыпанию озера. Это, по словам местных жителей, живущих вблизи стройки, привело в подтоплению их домов, в подвалах которых появилась вода. Они требуют остановить незаконные действия и показать разрешительные документы.

Обновление в 13:30 — Один из организаторов «титушек» был задержан полицией, потому что оказывал сопротивление. Столкновения между участниками акции продолжаются до сих пор.

Обновление в 14.00 — Полицейские задержали четверых защитников озера. Но как передает корреспондент Левого берега, одного митингующим удалось «отстоять», и правоохранители его отпустили.

 




Комментирование закрыто.