В Киеве сотни домов остались без тепла и света

Вести

Киевская недвижимость

В преддверии холодов многие киевляне опять остаются без тепла и горячей воды. У некоторых даже на несколько дней пропадает электроэнергия. Эксперты пугают, что после наступления холодов будет еще хуже.

Об этом пишут Вести.

Эта неделя для многих жителей Киева ознаменовалась неприятными сюрпризами. Как рассказала нам киевлянка Виктория Стадник, проживающая на ул. Васильковская, с начала недели в ее доме пропало отопление, затем горячая вода, а позавчера начались проблемы с энергоснабжением.

«Когда пытаемся узнать, что случилось, говорят, что ведутся какие-то работы и обещают исправить в тот же день, но вместо этого начал пропадать и свет. Ни воду подогреть, ни приготовить что-то невозможно, так как у нас электроплита», — сетует Виктория.

Впрочем, эта проблема не является единичной. Так, только за последние несколько дней перебои с электроснабжением отмечают жители нескольких районов. В частности, на ул. Героев Днепра (Оболонский р-н), Стельмаха (Голосеевский р-н), Тимофея Шамрыло (Шевченковский р-н), на бул. Верховного Совета (Днепровский р-н), пр-тах Георгия Гонгадзе (Подольский р-н), Воздухофлотском (Соломенский р-н) и других.

В «Киевэнерго» же утверждают, что по состоянию на вчера все энергосети, которые находятся у них в управлении, в порядке. Но признают, что состояние у них плохое. «На сегодняшний день 53% столичных электросетей уже исчерпали свой ресурс эксплуатации и нуждаются в замене», — отмечают в «Киевэнерго».

В компании также утверждают, что в большинстве случаев причиной перебоев с электроэнергией становятся аварии внутридомовых сетей, к которым «Киевэнерго» не имеет отношения. Таких домов, по данным компании, в Киеве больше двух десятков.

В то же время глава комиссии Киеврады по ЖКХ Владимир Бондаренко считает, что причиной частых аварий на энерогосетях также являются незаконные врезки МАФов в городские сети. «В Киеве насчитывается огромное количество мелких торговых точек, которые незаконно врезаются в электрокабели», — отмечает Бондаренко.

Намного хуже обстоят дела с отоплением и горячей водой. К слову, только за последние два дня в контактный центр Киева «1551» поступило около 80 жалоб изо всех районов столицы. Киевляне жалуются, что в их домах резко пропало отопление или температура в помещении ниже нормы.

В «Киевэнерго» говорят, что причиной отключений являются плановые ремонты и аварии на теплосетях, которые быстро устранить не всегда получается из-за нехватки материалов и топлива. Как ранее писали «Вести», из-за штрафных санкций «Нафтогаза» и ареста счетов «Киевэнерго» не смогло должным образом запастись материалами и провести ремонт тепловых сетей.

По словам экспертов, ситуация в нынешнем отопительном сезоне действительно может стать критической. «Все будет зависеть от того, какая будет зима. Это общегосударственная проблема. Для успешного прохождения зимы стране не хватает почти 3 млрд куб. м газа, и если голубое топливо начнет заканчиваться — его будут экономить, а значит в домах будет понижаться температура, что спровоцирует массовое включение тепловых приборов. А такие нагрузки наши электросети просто не выдержат. Спасти нас может только теплая зима», — говорит энергетический эксперт Валентин Землянский.




Комментирование закрыто.