В Киеве резко возросло количество карманных краж

Сегодня

нацполиция украины

В этом году воры стали чаще обчищать карманы киевлян. Причем воруют не только мужчины, но и женщины. В полиции говорят: главное оружие против карманников — внимательность.

Об этом пишет Сегодня.

По данным ГУ НП Киева, за 10 месяцев 2016 года в столице зарегистрировано 2802 случая карманных краж, то есть примерно 8—10 эпизодов в день. В прошлом за такой же период было меньше — 2146 случаев. «Чаще всего карманные кражи происходят в Деснянском районе, а реже всего — в Шевченковском», — рассказывают в столичной полиции.

Несмотря на то, что поймать на горячем карманников часто бывает сложно (пострадавшие замечают пропажу слишком поздно), только за последний месяц столичные полицейские задержали нескольких щипачей. Всего с начала года раскрыто 191 подобное преступление (в 2015-м этот показатель был выше — 388). Нередко поймать карманника удается благодаря неравнодушным жителям. К примеру, в начале ноября возле станции метро «Петровка» поймали мужчину, который за секунду вытащил из кармана пенсионерки мобилку. К счастью, женщина сразу обратила внимание на парня, который ее зацепил рукой и быстро пошел на выход. Она позвала на помощь, а прохожие догнали злоумышленника.

«Любимые места карманников — те, где собирается много народу. Это транспорт, особенно в час пик, вокзалы, торговые центры, рынки, массовые мероприятия. Работать карманники могут как в одиночку, так и группами по два-три человека», — поясняют в полиции Киева. Причем подобные преступления совершают не обязательно парни с «уголовной» внешностью. Воровкой может оказаться и вполне приличный с виду мужчина, и милая девушка, похожая на студентку. К примеру, недавно в троллейбусе на ул. Артема полицейскими был задержан 40-летний киевлянин, прилично одетый и в очках, который вытащил кошелек с деньгами и карточками у 83-летнего дедушки. А на Печерске попались на карманных кражах 38-летняя женщина и 19-летняя девушка.

Киевляне рассказывают, что в некоторых троллейбусах и автобусах даже кондуктора предупреждают людей, чтобы были бдительными. «Недавно ехала в автобусе, который сейчас курсирует по маршруту трамвая №1. Как только один из пассажиров вышел на остановке, кондуктор попросила всех пассажиров срочно проверить свои сумки и карманы, не пропало ли чего. Мол, мужчина был подозрительным», — говорит киевлянка Лена Кононенко.

Наказание за карманные кражи весьма мягкое — от штрафа в 850—1700 грн до 3 лет тюрьмы. При повторном правонарушении или, если работала группировка, — до 5 лет.

Распознать карманника непросто. В полиции говорят, что выдать его может бегающий взгляд или «ширма» (сумка, пакет, верхняя одежда, которой он прикрывает «рабочую» руку).

Часто карманники используют «прием вежливости»: чтобы подобраться поближе, предлагают помощь при входе или выходе из транспорта, придерживают дверь в магазине. «Чтобы обезопасить себя, крупные суммы лучше не носить в кошельке, а сам кошелек или мобилку не класть в карманы верхней одежды. Мелкие деньги на проезд лучше приготовить заранее, а не открывать кошелек в маршрутке или автобусе. Сумку нужно держать перед собой, чтобы она всегда находилась в поле зрения. Если возникла давка, стоит прижать ее покрепче, ведь толкотня может быть отвлекающим маневром карманников. А уж если пострадали, немедленно обращайтесь к правоохранителям», — советуют в полиции Киева.




Комментирование закрыто.