В Киеве резко подорожали квартиры

UBR

В конце лета цены на киевскую первичку резко подскочили. По словам застройщиков, основным фактором для роста стоимости квадратного метра послужила стремительная девальвация национальной валюты.

Как рассказал UBR.ua начальник отдела продаж мини-города SVITLO PARK Александр Панфилов, по итогам августа ценники на квартиры в гривневом эквиваленте в комплексах формата «город в городе» повысились на 4,7%, до 20186 грн./кв.м. Но и это еще не предел. Некоторые застройщики поднимали свои расценки еще смелее. В некоторых случаях, говорит Панфилов, подорожание составило свыше 17% месяц к месяцу.

«Нестабильность гривны и жесткая привязка первичного рынка к доллару стали основными факторами пересмотра цен в пяти объектах, в которых цены выросли от 7,2% до 17,1. В ряде жилых комплексов рост гривневых цен произошел как раз из-за того, что курс нацвалюты по отношению к доллару снизился на 7%. По другим объектам наблюдалось плановое повышение стоимости квадратного метра в связи с новым циклом продолжающегося строительства. Тут подорожание было не столь активным и составило от 0,7% до 1,4%», — говорит Панфилов.

И застройщики на этом не остановятся — цены продолжат расти и осенью. Причем ценники подрастут и в долларе тоже — в сентябре-октябре уровень «долларовых» цен также может вырасти до 5% из-за того, что застройщики перепишут свои гривневые ценники из расчета до 29 грн./$.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.