В Киеве работают пункты прослушки разведки США

Сегодня

nsa
Обнародована карта пунктов прослушки разведки США, на которой значится и Киев
Вчера сайт компроматов WikiLeaks опубликовал оригинал карты мира, на которой отмечены пункты прослушки АНБ в разных странах. Согласно документу, сотрудники АНБ работают в 74 городах, среди которых Киев, Москва, Париж, Берлин, Рим, Мадрид и прочие. В Афинах суперсовременный центр прослушивания телефонных разговоров и перехвата сообщений расположен в посольстве США — на верхних этажах и крыше.

По мнению экс-главы СБУ Александра Скипальского, в Украине пункт прослушки телефонов АНБ если и работает, то не обязательно в стационарном режиме: «Подобные операции может проводить сотрудник, который может находиться под прикрытием как посольства, так и какой-то фирмы. Он может использовать как стационарный, так и мобильный пункт прослушивания телефонных разговоров, который вмещается в дипломат и способен одновременно записывать 100 разговоров».

Тема шпионажа за европейскими политиками, всплывшая благодаря бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, не сходит с первых полос газет ЕС. Все ждут адекватного ответа Брюсселя на произошедшее, а президент США Барак Обама ищет способ, как успокоить общественность и зарубежных политиков, но при этом сохранить программу электронной разведки Агентства национальной безопасности (АНБ). На данный момент Вашингтон пошел лишь на заявление, что считает необходимым ввести дополнительные ограничения на сбор разведданных, чтобы учитывать неприкосновенность частной жизни. Но на отказ использовать прослушку они не идут. Обама придерживается принципа «сбора информации не потому только, что мы можем это делать, а потому что мы должны это делать, чтобы обеспечить свою безопасность». Мало того, в АНБ будет проведена проверка, чтобы удостовериться, что имеющийся у Агентства технический потенциал для осуществления слежки находится под должным контролем.

По мнению наблюдателей, Европа готова простить Америке «досадное недоразумение» в виде 10-летней прослушки мобильного канцлера ФРГ Ангелы Меркель, отслеживания десятков миллионов телефонных звонков, сообщений электронной почты в Испании и т.д. «Немцы очень болезненно отнеслись к произошедшему, а вот что касается британских СМИ, те стараются сбить волну негатива по этому поводу, — рассказал «Сегодня» директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. — Ясно, что Европа не будет объявлять войну США по этому поводу, тем более, что та же Германия сама занимается тем же. Европейцы попытаются использовать конфликт, чтобы добиться каких-то уступок».

Источник — Сегодня




Комментирование закрыто.