В Киеве признали вспышку гепатита А

LB.ua

медицина лаборатория лекарство

На левом берегу в Киеве уровень заболеваемости гепатитом А резко повысился.

Как сообщил Українським Новинам начальник киевской СЭС Олег Рубан, с начала года 300 жителей Киева заболели гепатитом А, из них 76 детей. Для сравнения, за январь-сентябрь 2015 года в столице зарегистрировали 246 случаев заболевания вирусным гепатитом А, сообщала ранее киевская СЭС. На тот момент этот показатель был на 23,2% выше показателя аналогичного периода прошлого года (195 случаев).

Рубан отметил, что дети в этом году болеют вирусным гепатитом А в два раза чаще, чем в прошлом. В основном гепатит А подхвачивают в детсадах и школах.

«Болеют дети в возрасте до 14-15 лет, а по статистике — до 17 лет. Сначала мы зарегистрировали вспышку в детском садике №672 Днепровского района, потом небольшая регистрация была среди учащихся КПИ, потом, как сообщалось ранее, в общеобразовательном заведении №11 того же Днепровского района», — сказал начальник киевской СЭС.

Санэпидемстанция в конце октября сообщала, что заболеваемость вирусным гепатитом А превысила городской показатель на 43,0% в Дарницком (показатель 12,2; зарегистрировано 40 случаев, в том числе 11 случаев среди детей), в 1,5 раза в Деснянском (показатель 12,8; зарегистрировано 47 случаев, в том числе 17 случаев среди детей) и в 3,1 раза в Днепровском (показатель 26,3; зарегистрировано 93 случая, в том числе 19 случаев среди детей) районах Киева. Все эти районы расположены на левом берегу столицы. 73,2% от всех заболеваний вирусным гепатитом А в Киеве (180 случаев из 246) были выявлены именно в этих районах.

Отметим, что гепатит А (также называемый Болезнью Боткина) — болезнь печени, вызываемая вирусом, который распространяется в основном при потреблении пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека. Болезнь тесно связана с отсутствием безопасной воды, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. В отличие от гепатита В и С, инфицирование гепатитом А не приводит к развитию хронической болезни печени и редко заканчивается смертельным исходом, но может вызвать ослабляющие здоровье симптомы. Вирус также может передаваться при тесном физическом контакте с инфицированным человеком. Случайные контакты людей не приводят к передаче вируса. Инкубационный период гепатита А обычно продолжается 14-28 дней.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.