В Киеве подорожала аренда квартир

UBR.ua

kvartira_nedvizhimost

Сезон отпусков — традиционный период затишья на рынке аренды недвижимости. Однако каждое лето имеет свои особенности.

Например, как рассказала UBR.ua гендиректор АН «Благовест» Елена Биберова, лето 2017 года отличается высокой активностью в сегменте коммерческой недвижимости. Много заявок на аренду офисных помещений.

«Бизнес, пользуясь спокойным периодом, стремится найти и переехать в лучшие условия», — говорит Биберова.

Этим летом также много заявок и от людей, проживающих в Киеве и желающих найти лучший вариант съемного жилья. Отмечается спрос со стороны покупателей новостроев, которые арендуют квартиру, пока их дом достроится, студентов и заробитчан, возвращающихся к осени из-за рубежа.

Традиционной рост активности на рынке долгосрочной аренды начинается в августе. В сегменте эконом и эконом-минус вакантность составляет буквально несколько процентов — настолько высок спрос.

«Звонков от потенциальных арендаторов стало больше. К примеру, мы начали сдавать в аренду в июне однокомнатную квартиру по ул. Касияна 2/1 за 11 тыс. грн в месяц. Два месяца не могли сдать — был всего один просмотр. А в начале августа было 3 просмотра и за 11 тыс. ее сняли сразу же», — рассказал UBR.ua управляющий партнер АН «ХИРШ» Виталий Шокал.

Конечно, среди приезжих студентов и людей, ищущих в Киеве работу и возможности заработка, наиболее популярный самый бюджетный сегмент жилья: однокомнатные квартиры, гостинки, жилье вблизи высших учебных заведений, либо рядом с хорошей транспортной развязкой.

Преимущественно квартиры в этих сегментах дожидаются хозяина не больше одной – двух недель, говорят риелторы.

«Наибольшим спросом пользуются 1-2-комн. квартиры в ценовом диапазоне до 6 тыс. грн в месяц (без коммунальных платежей)», — рассказал UBR.ua управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

А вот отдаленные массивы, несмотря на более скромные цены, не очень интересуют арендаторов.

Из-за высокого спроса выгодные варианты разлетаются, как горячие пирожки. По словам Елены Биберовой, пока что хоть небольшой, но выбор есть в любой локации. Но уже через неделю-две подобрать хороший вариант будет гораздо сложнее.

Владельцы свободных квартир, пользуясь случаем, уже не стесняются поднимать цены на сдаваемое жилье.

К примеру, на Теремках в новых домах летом однокомнатную квартиру можно было снять за 8 тыс. грн/мес. Но повышение спроса приводит к тому, что такое жилье сдается уже за 9–10 тыс. грн/мес.

«Два дня назад поставили в аренду «двушку» за 13 тыс. грн. Наш коллега пошел ее показывать. Но оказалось, что буквально перед нами был еще один показ, и клиент сразу дал согласие. Это при том, что 13 тыс. грн для этой квартиры — не дешево. Летом ее бы могли сдать за 11,5–12 тыс. грн/мес.», — говорит Виталий Шокал.

Опыт прошлых лет показывает, что цены в этот период поднимаются в среднем примерно на 10-15%.

На фоне повышенного спроса возможен и более сильный ситуативный скачок стоимости аренды. Но к середине октября ситуация, обычно, выравнивается.

В то же время, системных игроков на арендном рынке практически нет, говорят эксперты.

По словам Михаила Артюхова, те, кто сегодня делает попытки в этом бизнесе, при правильной организации управления может сформировать доходность для инвесторов-рантье от 8% до 12% годовых в гривне. Что очень неплохо, учитывая средний показатель по рынку в 4-6%.

Правда, это не касается крупных игроков. Украина для них по-прежнему малоинтересный и высокорисковый рынок.




Комментирование закрыто.