В Киеве почти четверть офисной недвижимости пустует, – эксперт

УНИАН

офис

В Киеве количество пустующих офисных помещений на рынке офисной недвижимости по итогам 9 месяцев 2015 года закрепилось на уровне 23,7%.

Об этом УНИАН сообщила пресс-служба консалтинговой компании Colliers International.

Согласно сообщению, уровень вакантности офисных помещений по сравнению со вторым кварталом изменился незначительно и на конец третьего квартала составил 23,7%. При этом, с начала года вакантность в бизнес-центрах класса «А» сохранилась на прежнем уровне, в бизнес-центрах класса «B» – возросла на 5,4% — до 21,7%.

«Достаточно большую часть транзакций в офисном сегменте по-прежнему составляют сделки по пересмотру и продлению существующих договоров аренды, но в последнее время количество запросов на переезд в новые офисные помещения заметно увеличилось, что, по нашим прогнозам, может перейти в качественный показатель и позитивно отразится на объеме поглощения офисных помещений уже в ближайшие 6 месяцев», — цитирует пресс-служба Сolliers International управляющего директора Александра Носаченко.

По данным компании, в третьем квартале 2015 года общее предложение классифицируемых офисных помещений в Киеве возросло до 1,7 тысячи квадратных метров за счет выхода на рынок двух объектов класса «B» — на Краснозвездном проспекте, 56 (8,7 тысячи квадратных метров) и БЦ на ул. Нововокзальная, 3 (5,5 тысячи квадратных метров). Таким образом, по итогам трех кварталов 2015 года новое предложение составило около 55 тысяч квадратных метров.

В то же время общая площадь сделок аренды офисных помещений с начала года составила порядка 70 тысяч квадратных метров, что на 14% больше аналогичного показателя 2014 года. По мнению экспертов, такой рост связан с возможностью улучшить качество арендуемых помещений при сопоставимых, либо более низких затратах, а также готовностью все большего количества арендодателей предоставлять помещения с высоким уровнем базовой отделки, либо с отделкой «под ключ».




Комментирование закрыто.