В Киеве очень высокий риск террористической угрозы, — Тымчук

Укринформ

Киев

В Киеве сейчас уровень террористической угрозы очень высок.

Об этом в понедельник в Укринформе заявил народный депутат Украины, руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

Он утверждает, что сохраняется возможность экспорта терроризма, прежде всего из зоны АТО.

«Мы видим, что возникает очень высокий уровень угрозы в Киеве. Прежде всего, это связано с отсутствием самого понятия военного положения. У нас есть въезды и выезды в Киев, где нет абсолютно никакого контроля. Прибывают в Киев тем же железнодорожным транспортом и так далее, которые никто не контролирует. Итак, это идеальные условия для проникновения диверсионно-разведывательных групп», — сказал он.

По словам Тымчука, ежедневно в Киев прибывают тысячи так называемых гостей столицы и проконтролировать каждого нет возможности. На сегодня спецслужбы имеют весьма ограниченные полномочия по контролю перемещения граждан и транспортных средств, и вынуждены работать только по оперативной информации, по данным агентурной сети и пр. В такой ситуации, как отмечает эксперт, на украинские спецслужбы «ложится тройная нагрузка».

Вместе с тем, он подчеркнул, что на сегодня СБУ хорошо работает в плане выявления и ликвидации ДРГ в столице.

«И как раз в этом плане, если за несколько месяцев СБУ выявило две диверсионно-разведывательные группы в Киеве, которые были нацелены на осуществление террористических актов в столице, я считаю, что это хороший показатель», — подчеркнул он.

Тымчук вспомнил для сравнения события в Одессе, где спецслужбы ловили две основные ДРГ в течение целого года.

«И по сравнению с Одессой, в Киеве пока что не было серьезных террористических актов», — отметил он.

В то же время, Попов подчеркнул, что на сегодня остается возможность экспорта терроризма, прежде всего из зоны АТО. По его оценке, это актуально для всех регионов Украины.

«То, что мы видели на примере недавних событий в том же Киеве, свидетельствует о том, что ни один регион не защищен от проникновения таких групп, которые будут устраивать диверсии и теракты», — констатировал он.




Комментирование закрыто.