В Киеве начали сносить МакДональдсы

Работы по сооружению развязки начнутся в середине июля. Развязка в этом месте очень нужна, ведь сейчас перекресток утопает в пробках из-за пересечений потоков. Мы хотим закончить ее ко Дню Киева следующего года», — рассказал заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Михаил Кучук.

Проектов развязки на Почтовой площади было большое количество. В конце концов, был выбран окончательный вариант, который устроил всех, поскольку он не предполагает светофоров. «Самое главное в этой развязке — она уберет светофоры, и транспортные потоки не будут пересекаться», — объясняет автор проекта, заместитель директора института «Киевдормостпроект» Игорь Щур.

В районе Речного вокзала на Набережном шоссе будет построен тоннель для потоков транспорта в двух направлениях. Над тоннелем расположится пешеходная зона, которая будет сливаться с прогулочной зоной возле церкви с переходом к Речному вокзалу — пешеходный мостик снесут. Если двигаться со стороны моста Метро, машины будут въезжать в тоннель. Те, кто двигается прямо, поедут через тоннель, а для поворота налево при въезде в тоннель будет построен левоповоротный съезд на Боричев спуск.

Если ехать со стороны Набережно-Крещатицкой, все останется, как и сейчас, но без светофора: прямо через тоннель машины выезжают на Набережное шоссе, на Боричев спуск поворачивают с правого поворота. Если ехать от Владимирского спуска, в направлении Набережного шоссе будет правый отдельный поворот, а для поворота в сторону улицы Набежно-Крещатицкая построят эстакаду. Проект предусматривает и строительство подземного перехода под Боричевым спуском с примыканием его к выходу из метро в районе церкви.

Помимо этого, снесут здание «Макдональдса». Власти говорят, что уже договариваются, к тому же у компании закончилась аренда земли. В компании изданию подтвердили, что аренда земли закончилась, хотя здание принадлежит им. Но они готовы к конструктивному диалогу для решения этого вопроса.

Водители говорят, что развязка на Почтовой действительно очень необходима, поскольку в этом месте постоянные пробки. Но есть один минус: светофор на пересечении Боричевого и Владимирского спусков. Поскольку с Набережного шоссе будет дан беспрепятственный «зеленый свет» машинам, все они будут скапливаться на этом светофоре, а затем и на подъезде к Европейской площади. «В Генплане предусмотрено, что улица Сагайдачного станет пешеходной. Хотя, возможно, к маю мы не успеем это осуществить. Поэтому светофор исчезнет», — говорит Кучук.

Строительство этой развязки вызовет в буквальном смысле транспортный коллапс: как минимум полгода будут стоять Подол и подъезды с Оболони и Виноградаря, мост Метро и Броварской проспект, поскольку Набережное шоссе будет перекрыто. Но проектанты уверяют, что без полного перекрытия ее будет трудно построить.

Водителям рекомендуют уже сейчас изучить возможности проезда в центр, минуя предстоящие пробки на подъездах к Почтовой площади. Со стороны Оболони, Гаванского моста движение закроют после поворота на улицу Андреевскую, по ней будут направлять движение, чтобы объехать Почтовую через улицу Сагайдачного и Владимирский спуск. Те, кто движется с улиц Фрунзе и Новоконстантиновской в центр, будут использовать Константиновскую, Почайнинскую, Оболонскую с последующим выездом на Сагайдачного и соответственно на Владимирский спуск.

Поскольку движение по Набережному шоссе будет перекрыто, водителям, едущим с Оболони и Вышгородского направления в сторону моста Патона, нужно выбирать другие варианты: через Московский мост, бульвар Перова и выезжать на правый берег по какому-то из удобных мостов. Либо можно по улице Фрунзе выехать на улицу Мельникова и Артема и через центр добраться в другой конец города. Что касается моста Метро, откуда часть машин обычно двигается в направлении Почтовой, водителям теперь нужно выезжать на Днепровский спуск и через Парковую аллею либо улицу Грушевского двигаться в сторону Подола.

А вот реконструкция Контрактовой площади пока не планируется. «Таких планов нет ни в этом, ни в следующем году», — говорит Кучук. Он отметил, что в ближайшее время реконструирован будет только Гостиный двор, где обещают оставить фасад в первозданном виде, а внутри сделать торговый центр. Напомним, ранее у властей были планы сделать Контрактовую площадь многоуровневой, а под землей создать музей с находками археологов.

По материалам: ГлавРед Столица




Комментирование закрыто.